学术动态
首页 - 学术动态
2020-11-30 作者:彭馨葭 来源:文学院

国家语委“十四五”规划专家座谈会在南京大学召开

20201126日下午,国家语委“十四五”科研工作专家座谈会在南京大学国际会议中心召开。教育部语言文字信息管理司司长田立新以及来自来自南京大学、东南大学、南京师范大学、南京理工大学、南京信息工程大学等高校科研机构的十位专家学者参加。座谈会由教育部语言文字信息管理司规划协调处副处长李强主持。

为进一步贯彻落实全国语言文字会议精神,更好地开展国家语委“十四五”时期语言文字科研工作,教育部语信司组织专家成立编制小组,拟定国家语委“十四五”期间关于科研规划、人才队伍建设和进一步提升语言文字工作国际化水平等相关文件。秉承开门问策、集思广益的工作思路,教育部语信司召开了多场专家座谈会,广泛征求语言文字战线意见建议。此次座谈会上,司领导和与会专家们围绕征求意见稿,从古文字与中华文明传承、国家语言能力提升、语言学基础性研究如何支撑、转化为应用成果、提高国家语言文字工作的国际化水平以及语言安全、语言文明等方面进行了热烈的讨论并提出一系列具体的建议。

田司长认真听取了各位专家的意见,并对各位专家学者宝贵的献言建策表示感谢,指出江苏拥有一支实力雄厚的语言文字研究专家队伍,南京的高校是国家语言文字研究可以依托的重镇。“十四五”科研规划的落实有赖于身处一线的各位高校专家学者的努力工作,江苏各高校应整合优势、聚焦方向,遵照国家“十四五”规划要求,推动国家语言文字事业的稳步发展。