争做表率
胡星亮教授“走近艺术经典丛书”出版
发布时间:2022年08月30日 作者:文学院 来源:文学院

近日,我校文学院胡星亮教授的四卷本学术文集在北京师范大学出版社作为“走近艺术经典丛书”出版。四本专著分别是:《中国现代戏剧思潮:戏剧现代化与社会现代化》《中国话剧与民族戏曲艺术:古今传承研究》《世界视野与中国现代戏剧:中外比较的阐释》《中国现代戏剧精神和传统:人学戏剧的建构》。

“走近艺术经典丛书”四本专著,涵盖了胡星亮教授的科研项目、论著、获奖成果等内容,是他数十年来中国现代戏剧研究代表性成果的集中展示。前三本书分别论述了20世纪以来中国戏剧带有普遍性的,制约着过去也影响到现在及未来中国戏剧和戏剧理论发展的三个最重要的问题:戏剧与社会,即戏剧现代化与社会现代化之关系;中国与西方,即民族戏剧主体性与世界戏剧同构型之关系;传统与现代,即中国话剧与民族戏曲传统之关系。第四本书是在前三本书论述的基础上,总结和阐释中国现代戏剧的精神和传统。四本书构成了完整的论述体系,代表了当代中国人文社会科学尤其是戏剧学科发展的崭新成就。

胡星亮教授是我校戏剧学科培养的共和国第一个戏剧学博士。1988年毕业留校任教以来,先后主持6项国家社科基金项目、4项教育部社科基金项目,在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《外国文学研究》等期刊发表学术论文120多篇,出版学术专著11部,其中《当代中外比较戏剧史论》入选“国家哲学社会科学优秀成果文库”(2008)。由教育部主办的高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)至今举办八届,胡星亮的科研成果已五次获奖:《二十世纪中国戏剧理论大系》(主编之一)获第八届一等奖(2020),《中国现代比较戏剧史》(副主编)、《中国话剧与中国戏曲》、《中国现代戏剧总目提要》(副主编)、《当代中外比较戏剧史论》,分别获第二届(1998)、第三届(2003)、第四届(2006)、第六届(2013)二等奖。另有《当代中外比较戏剧史论》、《中国当代戏剧史稿》(主编)获江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖(2011)。