中心组学习
学习回信精神,勇担时代使命!习近平总书记的重要回信在商学院师生中持续引发热烈反响
发布时间:2022年06月22日 来源:商学院党委

在南京大学庆祝建校120周年之际,5月18日,习近平总书记在给南京大学留学归国青年学者的回信中,勉励归国青年“在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”。南京大学商学院党委以高度的政治责任感,加强组织领导,切实履行主体责任,作出周密部署,学懂弄通、学深悟透总书记重要回信的深刻内涵、核心要义和实践要求,通过教师代表座谈会、学生主题班会、党团日活动等多种学习形式,系统组织广大教师职工和青年学生深入开展学习研讨,充分发挥教师在落实立德树人根本任务中的关键作用,不断优化学习方式、丰富学习载体,勇担高等教育为党育人、为国育才的历史使命,把习近平总书记重要回信精神转化为实际行动,持续掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神热潮。

领导班子带头学深悟透,推动回信精神走深走实

商学院党委始终强化顶层设计,牢记立德树人的根本任务和服务国家的最高追求,确保重要回信精神学习在学院走深落实。学院党委理论学习中心组作为表率,首先起到示范带动的引领性作用。

5月25日,商学院召开党委理论学习中心组(扩大)会议,认真学习贯彻习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神。院党委书记刘洪指出,学院党委和全院师生要充分认识总书记重要回信的深刻内涵和重大意义,学深悟透总书记重要回信的基本要义和实践要求,迅速掀起学习宣传贯彻总书记重要回信精神热潮。院长安同良指出,全院师生要扎根中国大地,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系,做到前瞻性的引领,作出实质性的贡献。

与会领导通过重点发言和交流研讨方式,结合分管工作深刻学习领悟重要回信精神。大家一致表示,商学院党委将切实加强组织领导,扎实推动重要回信精神落地见效,加快推进“第一个南大”建设和学院事业高质量发展。

上下联动掀起学习热潮,师生互动提升学习质量

按照学校党委统一部署,商学院党委迅速行动,第一时间召开动员大会,把学习重要回信精神办实、办细、办好。全院教师职工时刻牢记育人初心,将重要回信精神学习有机融入立德树人根本任务,教育引领青年学生坚定不移听党话、跟党走,开展特色化多层次学习教育,在全院上下、师生之间营造出愈加浓烈的重要回信精神学习氛围,将重要回信精神学习与解决学院发展中的实际问题、解决师生关切的困难事烦心事紧密结合。全院上下你追我赶、比学赶超,学习重要回信精神热火朝天、精彩纷呈。

5月27日,商学院党委开展“报效国家、服务人民、争做新时代经管学科发展的表率”学习习近平总书记重要回信精神活动。教师党支部书记代表,留学归国青年学者代表和学生党员代表等围绕学习贯彻落实总书记重要回信精神,从坚持立德树人、推动科技自立自强、坚定文化自信、讲好中国故事等方面,展开深入交流和讨论,表示要以老一辈科学家为榜样,在各自的岗位上勤勉学习、勤恳奉献,以实际行动贯彻总书记重要回信精神,争做新时代经管学科发展的表率。

学习习近平总书记重要回信精神在全院上下热潮不退,从领导班子,到教师职工,再到广大学生,形成了上下联动,师生互动的融合性局面。院党政领导班子积极走进基层党支部,与师生党员共同参加集体学习。

在人力资源管理学系教师党支部和2021级企管硕士党支部师生联合主题党日活动上,院党委书记刘洪指出,要把国家的需要作为自己工作的落脚点,把为国家分担责任作为评判自己做事的衡量标准,坚持立德树人的根本任务,做好本职工作,不辜负总书记的殷切期望,真正做到为党育人、为国育才。

南京大学原党委书记、人文社会科学资深教授洪银兴,院长安同良参加所在经济学系教师党支部(首批全省党建工作样板支部培育创建单位)主题党日活动,与教师党员共同学习习近平总书记重要回信精神,表示要以学习贯彻总书记重要回信精神为动力,全面落实立德树人根本任务,主动服务国家战略,努力建构中国经济学自主知识体系,以理论经济学一流学科建设为契机,讲好新时代经济发展的中国故事。

院党委副书记王宇伟走进本科生仙林党支部,勉励学生党员深入领悟重要回信精神,把人生理想融入国家富强、民族复兴的伟业之中,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上勇往直前。

与此同时,学院各基层党支部也在如火如荼地开展形式多样的师生共学活动。

行政第一党支部、行政第二党支部把落实总书记重要回信精神作为行政部门工作的出发点和落脚点,联合开展学习贯彻习近平总书记重要回信精神研讨会暨师生座谈会,不断增进师生的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实担负起行政部门的政治责任。

薪火相继奋斗,共同创造未来。退休党支部、2021级经济硕士党支部、2020级经济硕士党支部共同开展学习贯彻习近平总书记重要回信精神联合主题党日活动,退休党员代表深情寄语青年学生怀揣爱国报国志向,践行兴国强国的伟大梦想,切实从思想、行动、成效等方面深入落实总书记的深情厚望和殷殷嘱托。

积极创新多元学习载体,着力彰显南大商学院特色

商学院时刻牢记为党育人、为国育才使命。在学习总书记重要回信精神的系列活动中,积极创新学习载体,丰富学习视角,始终将立德树人作为教育的根本任务和中心环节。

在学院留学归国青年学者与出国出境毕业生交流座谈会上,来自各系所的留学归国青年学者代表和学院拟出国出境毕业生代表共同热议重要回信精神,表示将弘扬留学报国的光荣传统,始终把国家富强、民族振兴、人民幸福作为努力志向,为祖国建设添砖加瓦。

研究生党支部积极创新疫情防控常态化背景下的不同高校学生交流形式。南京大学商学院2020级经济硕士党支部、2021级经济硕士党支部,复旦大学经济学院2020级保险资评专硕党支部共同开展学习贯彻习近平总书记重要回信精神联合主题党日活动,两校研究生党员代表讲述老一辈科学家科研报国的事迹和精神,表示要在思想洗礼、在实践锻造中不断增强做中国人的志气、骨气、底气,不断坚定奋进新征程、建功新时代的信心和决心。

在南京大学商学院经济博士第一党支部和中国人民大学经济学院政治经济学博士第二党支部联合主题党日活动上,洪银兴希望学生党员牢记总书记的殷切嘱托,立足中国实际,讲好中国故事,传播中国声音,针对中国发展重大问题、经济基础理论创新开展研究,以优异成绩报效祖国、服务人民。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。作为党联系青年最为牢固的桥梁纽带,商学院团委坚持团干部带头、组织化学习、分众化引导、全覆盖宣传,带动学生会组织、社团,引领广大青年学生深入体悟重要回信精神,持续兴起学习宣传热潮。

在学院团学研社团联合学习贯彻习近平总书记重要回信精神主题团日上,学院团学骨干结合自身科研、学习和生活经历分享了学习重要回信精神的心得体会,表示要胸怀“国之大者”,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有贡献。哲学系周嘉昕教授走进研究生主题团课,鼓励学院广大研究生扎根现实,勇做先锋,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。通过开展系列专题学习活动,广大青年学生一致表示要以重要回信精神武装头脑、指导实践、推动工作,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

习近平总书记的重要回信高瞻远瞩、情真意切、寄予厚望、催人奋进,为商学院全体师生报效国家、服务人民指明了前进方向、提供了根本遵循。踏上新的赶考之路,商院全体师生将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记习近平总书记重要回信的殷殷嘱托,心系“国家事”、肩扛“国家责”,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。