中心组学习
本科生院党支部集中学习习近平总书记重要回信精神
发布时间:2022年06月22日 作者:孙闻宇 摄影:曲直 舒娜 来源:本科生院

为深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,坚定报效国家、服务人民的自觉追求,推动立德树人“南大方案”落实落地,培养堪当民族复兴大任的时代新人,6月21日,本科生院党支部举行集中学习活动,邀请校学习宣传习近平总书记重要回信精神专题宣讲团成员、社会科学处副处长、国际关系学院副院长姚远做专题辅导报告。党委学生工作部部长、本科生院副院长葛俊杰主持会议。

姚远以《求索理想中华,发扬踔厉青春》为题,与本科生院全体党员分享了学习心得。他表示,习近平总书记的回信意义重大、令人振奋,极大鼓舞了南京大学留学归国青年学者们心系“国家事”、肩扛“国家责”的爱国之情和报国之志。报效国家、服务人民既是习近平总书记的殷切期望,也是世界一流大学的共同追求,又是建设“第一个南大”的血脉传承。南京大学的120年办学历程,始终与时代同呼吸、与民族共命运,李四光、程开甲、陶行知等一代代南大先贤为谋国家之强盛、求科教之进步,不惜牺牲小我成全大我,在引领科技腾飞、促进文化繁荣、推动社会进步等方面作出了卓越贡献。新一代的南大留学归国青年学者要谨记总书记的殷殷嘱托,继承南大人留学报国的光荣传统,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率。他还结合自身留学经历和学科背景,以“三人”概括新时代哲学社会科学工作者的历史定位与使命担当:一是改革开放的同龄人,二是中国引领全球化发展的亲历人,三是中华民族伟大复兴的接力人。姚远表示将不负所学,在学术研究中推动中华文明的赓续更新,在教书育人中接力家国情怀的薪火相传,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

葛俊杰表示,在南京大学120周年校庆之际,习近平总书记给我校留学归国青年学者回信,充分体现了总书记对南京大学发展的高度重视和深切关怀,为南京大学在建设“第一个南大”新征程上奋勇前行注入了强大精神力量。姚远教授的报告从亲历者的视角,生动而形象地向我们展现了一位留学归国的青年学者、青年教师矢志报效国家、服务人民的心路历程。希望本科生院党支部全体党员学思践悟总书记回信的谆谆教诲,坚持立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,赓续“宽德养士,至乐成学,吾道在国,与世恒新”的南大精神,激发南大学子们更加积极的历史担当和更为主动的精神力量,牢牢把握“九个第一”,在建设“第一个南大”的青春赛道上跑出无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的好成绩,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

报告结束后,与会党员还就把握本科重要阶段、厚植学生爱国情怀等议题进行了研讨。

据悉,为坚定文化自信,在立德树人工作中培根铸魂,本科生院党支部还在中午组织党员参观“云深处——高云作品展”。南京大学博物馆副馆长、图书馆副馆长史梅为同志们讲解代表作品,让大家在在国画、连环画、邮票三大类别120幅作品中,体悟艺术家所思、所求、所为的审美体验和艺术印迹。参观党员均表示,这不仅是一次艺术之旅,更是一次艺术文化的寻根之旅。