中心组学习
地科院召开统战人士代表座谈会学习贯彻总书记重要回信精神
发布时间:2022年06月10日 来源:地科院

6月9日上午,地球科学与工程学院党委召开统战人士代表座谈会,学习贯彻总书记重要回信精神,为学院建设发展建言献策。院党委书记王唯、副书记毛予倩、党委统战委员胡文瑄、民主党派、无党派人士、党外知识分子、留学归国青年教师代表参加了此次会议,会议由党委书记王唯主持。

王唯首先组织学习了习近平总书记给我校留学归国青年学者的重要回信精神并传达校党委的指示和要求。他指出,在学习总书记重要回信之时,我们一方面要学深悟透重要回信精神,做到常学常新和学思用贯通;发扬李四光等老一辈科学家报效祖国的传统,把报效国家、服务人民作为自觉追求,为建设社会主义现代化强国、实现中国梦贡献自己的智慧和力量。另一方面希望大家能够积极建言献策,把学院各项工作做的更好。

胡文瑄指出,学院统战工作有良好的基础和独特的优势。我们统战工作主要是面向民主党派成员、无党派人士、党外知识分子和留学归国人员开展。此次留学归国青年教师给总书记写信,也是为学校的发展出力的一种方式,总书记的回信使我们倍感振奋、备受鼓舞,同时也提高了南大的声誉。

吴吉春、吴剑锋、尹宏伟、李高军、惠鹤九、叶淑君、盛雪芬、孙媛媛等统战人士代表分享了学习总书记重要回信精神的心得体会。大家一致认为,习近平总书记的重要回信体现了对南京大学发展的高度重视和深切关怀,肯定了南大留学归国青年学者至诚报国的精神,为学校开启新征程提供了根本遵循。大家纷纷表示,他们将始终接受并拥护中国共产党领导,爱党、爱国、爱社会主义。大家认为,作为地科院的教师,把学习总书记回信精神落到实处,就是要做好本职工作,传承南京大学"诚朴雄伟"的治学精神,秉承地科院和老一辈科学家的优良传统,在坚持立德树人和科研报国上做出自己的贡献。同时,在进行国际交流与合作时,要坚定文化自信,讲好中国故事,增进世界对中国道路、理论、制度和文化的理解与认同。

李伟强、李伟、唐卿、泮晓华、沈征涛等留学归国青年教师代表结合自己的留学生涯、归国工作的过程,以及参与此次给总书记写信的重要经历分享了自己的体会。大家认为,能够参与写信的过程非常激动,这是一种荣幸,也是对自己的鞭策和鼓舞。总书记的重要回信体现了对南大留学归国青年学者的肯定和深切关怀。作为80后的青年科学家,亲身经历了祖国的高速发展,感受到国家不断繁荣富强。国家持续加大对基础科研的投入,极大改善了科研人员的工作条件和待遇,吸引了越来越多的留学生回国发展。作为高校教师,要将科学研究与国家战略需求紧密结合起来,牢记自己的责任和使命,以报效国家、服务人民为自觉追求,在立德树人、推进科技自立自强、讲好中国故事上创佳绩、做表率。

与会人员还结合自身工作实际,为学院建设发展积极建言献策,纷纷表示,将为建设好"第一个南大""第一个地科院"不懈努力,为实现中华民族伟大复兴梦积极贡献智慧和力量。