中心组学习
南京大学举行党委理论学习中心组学习(扩大)会议
发布时间:2022年06月09日 作者:佘静 摄影:王红兵等

6月8日下午,党委理论学习中心组学习(扩大)会议在仙林校区召开。本次会议主题是学习贯彻习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。校党委书记胡金波主持会议并作总结讲话。中科院院士、校长吕建,中科院院士、党委常委、常务副校长谈哲敏,党委副书记薛海林,副校长王志林,副校长陆延青分别作主题发言。

吕建围绕“落实立德树人根本任务,建设中国特色、世界一流大学,服务中华民族伟大复兴”作主题发言。他指出,立足两个大局,面对新一轮科技革命和产业变革,作为国家战略科技力量和战略教育力量的重要组成部分,我校必须坚持立德树人的根本任务,坚持服务国家的最高追求,坚持“聚力内涵式发展、着力高质量提升”的发展方略,在支撑中华民族伟大复兴和推动人类文明进步的征程中,探索与塑造一流大学新定位;在服务国家重大战略和引领高等教育新发展的航程中,谋划与建构一流大学新途径;在架构大学传统和时代变革新桥梁的过程中,创建和锻造一流大学新结构,加快转变科技发展方式和人才培养方式,推动“发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力”更好结合,努力实现育人之道、兴校之道、强国之道的融合升华,走出、走好建设中国特色、世界一流大学的新路。

谈哲敏围绕“为留学归国青年学者书写报国之志创造条件”作主题发言。他表示,我校全面贯彻落实中央人才工作会议精神,秉承人才报国、教育兴国的初心与使命,引育并举,不断开创人才工作新局面,为留学归国青年学者展现个人才华,书写报国之志创造了良好条件,为南京大学“双一流”建设提供了智力支撑。要从坚持党管人才,强化思想引领;突出引育并举,深化体制改革;打造集聚效能,优化人才生态三个方面着手,把总书记回信精神转化为做好人才工作的强大动力、思路举措和生动实践。

薛海林围绕“在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”作主题发言。他指出,深刻学习领会重要回信精神,要在发挥大学文化传承创新职能上争做表率,全方位推动文明交流互鉴,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量;要在努力建构中国自主知识体系上争做表率,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林贡献智慧和力量;要在讲好中国故事、传播中国声音上争做表率,为提高我国国际传播能力贡献智慧和力量。

王志林围绕“坚持立德树人,培养堪当民族复兴重任的时代新人”作主题发言。他表示,总书记的回信为新时代深化教育教学改革、加快推进教育现代化提供了行动指南。要全面把握回信精神,明确工作目标;深刻理解回信内涵,完善育人体系;精准落实回信要求,推进方案落地,全力打造立德树人的“南大方案”,培养堪担民族复兴大任的时代新人。

陆延青围绕“大力弘扬留学报国优良传统,在推动科技自立自强上再创佳绩”作主题发言。他强调,要砥砺报国之志,凝聚实现高水平科技自立自强的智慧力量;心怀“国之大者”,主动肩负建设世界科技强国的责任担当;坚持原创突破,努力实现关键核心技术自主可控;树立价值导向,构建有利于激发创新活力的科研氛围。

胡金波在总结讲话中指出,习近平总书记的重要回信充分体现了对我国高等教育事业发展的深邃思考和殷切期待,对留学归国学者的充分肯定和深切勉励,对南京大学办学发展的高度重视和亲切关怀,既是凝聚留学归国人才报效国家、激发高校知识分子服务人民的思想武器,也是对高校落实立德树人根本任务、推动科技自立自强的有力指导,又是在实现中华民族伟大复兴的新征程中坚定文化自信、讲好中国故事的时代号召,为我校接续建设世界上“第一个南大”指明了前进方向、提供了根本遵循。

他强调,立足新时代、踏上新征程,要践行好总书记重要回信精神,一要坚持弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求。心怀“国之大者”、善谋“党之大计”,增强报效国家、服务人民的思想自觉、情感自觉、行动自觉。二要坚持为党育人、为国育才,在立德树人上再创佳绩。深刻认识立德树人的时代内涵,正确把握立德树人的价值导向,全面实施立德树人的系统工程。三要坚持“四个面向”,在推动科技自立自强上再创佳绩。全面加强持之以恒的基础研究,大幅提升关键核心技术的源头供给能力;全面加强原创性引领性科技攻关,大幅提升关键核心产业的自主可控能力;全面加强高水平驱动性的成果转化,大幅提升科技服务国家战略的支撑能力。四要坚持守正创新,在坚定文化自信讲好中国故事上争做表率。要做马克思主义的坚定信仰者、中华优秀传统文化的大力弘扬者、中国特色哲学社会科学的积极构建者、中国故事和中国声音的有力传播者,坚定文化自信的正气、志气、底气、骨气。

生逢伟大时代,更要不负伟大时代。胡金波指出,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,心系“国家事”、肩扛“国家责”,以加快建设“第一个南大”的实际行动回报总书记和党中央的关心厚爱、殷切期望,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦再创佳绩,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

本次会议采取扩大联学形式,校党委理论学习中心组成员在主会场参会;院系党委理论学习中心组成员、院系党政领导班子成员和全校副处级以上干部、机关科级以上干部等通过视频直播线上参会。