再创佳绩
南京大学丙交酯聚乳酸产业化项目取得重大进展
发布时间:2022年09月09日 作者:环境学院 来源:科学技术处


9月7日,河南周口国家农业高新技术产业示范区揭牌暨重大项目开工仪式在周口市郸城县举行,省长王凯,省委副书记、政法委书记周霁等领导出席。王凯为周口国家农高区揭牌,并为河南金丹乳酸科技股份有限公司20万吨聚合级乳酸及配套工程、15万吨聚乳酸工程项目开工培土奠基。周霁宣读《国务院关于同意建设河南周口国家农业高新技术产业示范区的批复》,副省长武国定主持仪式,南京大学张全兴院士、张志炳教授出席。

丙交酯为从原料乳酸生产聚乳酸过程中的关键中间体,国内企业在乳酸制备丙交酯环节缺少具有自主知识产权的丙交酯连续化工业生产技术,成为制约我国聚乳酸产业发展的瓶颈。南京大学原创的"丙交酯连续化生产成套关键技术"已通过与河南金丹乳酸科技股份有限公司合作的实施"1万吨/年聚合级L-丙交酯生产项目"完成科技成果转化,该项目基于南京大学自主开发的两项关键创新技术:张全兴院士团队开发的生物基高效复合催化剂和张志炳教授团队开发的传质强化反应-精细分离技术。此次20万吨聚合级乳酸及配套工程、15万吨聚乳酸工程重大项目开工仪式的举行,是对南京大学持续探索以基础研究为根,向创造技术、成果转化延伸拓展的"三位一体原创驱动式"科学研究新模式的生动阐释。