学习动态
校党委常委会专题传达学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者代表的重要回信精神
发布时间:2022年05月21日 来源:南京大学报

在南京大学庆祝建校120周年之际,5月18日,习近平总书记在给南京大学留学归国青年学者的回信中,勉励归国青年“在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率”。5月18日当天,校党委常委会传达了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者代表的重要回信精神。19日,校党委常委会再次召开会议,专题学习贯彻习近平总书记的重要回信精神。校党委书记胡金波主持会议。校长吕建等列席会议。

会议指出,习近平总书记在南京大学建校120周年前夕给南京大学的重要回信,肯定了南京大学留学归国青年学者们在伟大时代中,心系“国家事”、肩扛“国家责”,以李四光、程开甲等老一辈科学家为榜样,在海外学成后回国投身科教事业,在各自岗位上努力报效祖国、服务人民,取得丰硕成果。习近平总书记的重要回信体现了总书记对高等教育、对南京大学发展的高度重视和殷切希望,为南京大学新的百廿征程指明了方向,为学校下一阶段的发展提供了根本遵循,对扎根中国大地、建设世界一流的“第一个南大”具有十分重大的方向性和战略性意义。

会议指出,在建校120周年之际,习近平总书记在重要回信中向南京大学留学归国的青年学者们、全校师生员工、广大校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。总书记的重要回信是南大校庆中令人振奋的大事、喜事,是全体南大人的光荣和骄傲。总书记重要回信是南京大学发展史的重要标志,是南京大学面向未来的新起点。当前和今后一个时期,我们要把学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神作为首要政治任务,充分认识习近平总书记重要回信的深刻内涵和重大意义,学深悟透总书记重要回信的基本要义和实践要求。深刻感悟总书记重要回信对南大留学归国青年学者代表和全校师生的深切关怀,全面把握总书记重要回信对南大留学归国学者和全校师生的殷切希望,深刻领会总书记重要回信对全面加快建设“第一个南大”的重要意义。

我们要以高度的政治责任感,加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要回信精神热潮。全面做好部署传达,创新开展学习活动,切实抓好新闻宣传,切实加强组织领导。扎实推动习近平总书记重要回信精神落地见效,把学习总书记重要回信精神成效转化为建设“第一个南大”的强大动力。

会议强调,新时代的南京大学要紧紧抓住习近平总书记重要回信这一重要机遇,奋勇担当建设世界上“第一个南大”的历史重任。要扎根中国大地、赓续精神血脉,始终聚焦“培养人、办大学、融时代”的联动交融,实现育人之道、大学之道、时代之道的融合发展。要把学习贯彻总书记重要回信精神转化为奋进新征程、建功新时代的信心决心,以更加昂扬的姿态迎接党的二十大胜利召开,为早日实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

南京大学全体师生员工要坚决学习领会贯彻落实习近平总书记重要回信精神,按照总书记殷殷嘱托,大力弘扬留学报国的光荣传统,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。