轮播图片
首页 - 南京大学学习贯彻习近平总书记重要回信精神专题网站 - 辅助栏目 - 轮播图片
2022-05-24 作者:高雅 摄影:王红兵

南京大学召开党委部门负责人及院系级党组织书记座谈会

5月22日,南京大学党委部门负责人及院系级党组织书记学习贯彻习近平总书记给我校留学归国青年学者重要回信精神座谈会在仙林校区召开。会议由校党委书记胡金波主持。

胡金波传达了习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信及有关领导批示要求。他强调,习近平总书记重要回信和有关领导批示要求充分体现了党中央和江苏省对教育事业的高度重视,对南大全校师生员工、广大校友的热情关怀和重要勉励。我们要以习近平总书记重要回信精神为遵循,更好地鼓舞和激励海外归国人员和全体教师牢记“国之大者”,弘扬“科学家精神”,以报效国家、服务人民为自觉追求,坚持立德树人、推动科技自立自强,坚定文化自信、讲好中国故事,为实现中华民族伟大复兴建功立业,在江苏大地走出一条建设中国特色、世界一流大学新路,为“扛起新使命、谱写新篇章”作出南大应有的贡献。

胡金波对学习贯彻落实习近平总书记重要回信精神提出三点要求:第一,提高站位、深刻领会,全面把握重要回信的丰富精神内涵,深刻感悟总书记重要回信对南大全体师生的深切关怀、对南大事业发展的殷切期望、对建设“第一个南大”的重要意义,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,将总书记的殷切期待转化为建设“第一个南大”的生动实践,把学习总书记重要回信精神转化为建设“第一个南大”的强大动力。第二,强化领导、压实责任,全面兴起学习宣传贯彻热潮,扎实推动习近平总书记重要回信精神落地见效。学校党委部门和院系级党组织要全面做好学习宣讲,坚持第一时间部署、第一议题传达、第一标准推动,形成党委引领学、支部组织学、党员干部带头学、专家学者辅导学、全体师生踊跃学的浓厚氛围;营造良好宣传氛围,统筹抓好宣传阵地,探索创新方式方法手段,坚持正确舆论导向;切实加强组织领导,紧密结合工作实际、师生思想实际,系统科学规划,形成层层传导压力、级级压实责任、人人挑起重担的工作格局,把学习成效转化为一系列认识成果、实践成果、制度成果。第三,奋勇担当、自觉践行,全面加快建设“第一个南大”。全校上下要紧紧抓住总书记重要回信这一契机,奋勇担当建设世界上“第一个南大”的历史重任,始终聚焦“办大学、培养人、融时代”的联动交融,坚持党的领导,在“再创佳绩、争做表率”中走好兴校之道,团结带领全体南大人不断增强“修身、齐家、治国、平天下”的责任担当,提振“宽德养士、至乐成学,吾道在国、与世恒新”的南大精神,为建设社会主义一流大学交上“南大答卷”;坚持立德树人,在“报效国家、服务人民”中走好育人之道,始终牢记为党育人初心、不忘为国育才使命,为着力培养堪当民族复兴重任的时代新人提出“南大方案”;坚持“四个面向”,在“自立自强、文化自信”中走好强国之道,做好“四个服务”,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出“南大贡献”。胡金波强调,全校上下要把学习贯彻总书记重要回信精神转化为奋进新征程、建功新时代的信心决心,以更加昂扬的姿态迎接党的二十大胜利召开。

校党委部门负责人和院系级党组织书记代表围绕学习贯彻落实总书记重要回信精神展开深入交流和讨论。大家一致表示,总书记重要回信体现了总书记对高等教育、对南京大学事业发展的高度重视,为扎根中国大地建设“第一个南大”的新征程指明了前进方向。各部门和院系将根据学校统一部署,组织师生深入学习贯彻落实总书记重要回信精神,将学习成果转化为奋进新征程的实际成效。在人才工作方面,要把握人才战略地位、持续做大“第一资源”,明确人才价值导向、着力盘活“第一资源”,标定人才主攻方向、团结凝聚“第一资源”,做好对海外人才的引育、扶持和关爱工作,激发留学归国青年学者的报国情、强国志;在坚持立德树人方面,要围绕教育之本、铸造教育之魂、把好教育之脉、发挥教育之用,坚持为党育人、为国育才、实干为要,培养爱国为民、成长报国、成才兴国的时代新人,激励青年学生唱响“青春向党、强国有我”的新时代青春之歌;在推动科技自立自强方面,要优化学科布局,鼓励科研人员胸怀“国之大者”,以老一辈科学家为楷模,坚持“四个面向”,急国家之所急、应国家之所需,合力开展重大关键技术集成攻关,以更加饱满的热情、更为主动的姿态、更加团结的状态、更加有为的心态共同把各项工作推向新的高度;在坚定文化自信、讲好中国故事方面,要加快构建中国特色学科体系、学术体系、话语体系,加强原创研究,服务对外开放战略,增进世界对当今中国的认知和理解,营造良好的国际舆论氛围,为中外文明交流互鉴作出更大贡献。

校领导杨忠、薛海林、刘鸿健、王明生、龚跃、陈云松,以及相关部处院系负责人等出席会议。