轮播图片
首页 - 南京大学学习贯彻习近平总书记重要回信精神专题网站 - 辅助栏目 - 轮播图片
2022-05-21 作者:高雅 王丹宁 严子婧 摄影:佘治骏 来源:新闻中心

我校召开“学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神”交流座谈会

5月20日下午,“学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者重要回信精神”交流座谈会在南京大学仙林校区召开。中科院院士、校长吕建出席会议。会议由校党委常务副书记杨忠主持。


吕建指出,习近平总书记给我校留学归国青年学者的重要回信为办好新时代南京大学、走出一条中国特色世界一流大学新路指明了前进方向。一直以来,南京大学始终与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科教之进步。心系“国家事”、肩扛“国家责”始终是南大学人共同的精神追求。立足两个大局,面对新一轮科技革命和产业变革,大学亟需转变科技发展方式和人才培养方式,结合国家需要架构新的桥梁,实现“跨、融、升、超”,以立德树人根本任务为纲,推动人才培养、科学研究、队伍建设、学科建设、开放办学、治理体系建设等各项事业全面发展。吕建进一步深入分析了中国未来科技发展面临的挑战,并指出,南京大学要立足基础研究优势,大力推动“基础研究—创造技术—成果转化”的全链条创新,促进文科学术原创、方法转型、话语建设。他对南大留学归国青年学者提出三点期望:一是厚植家国情怀,大力弘扬留学报国等光荣传统;二是坚持立德树人,努力培养时代新人;三是坚持“四个面向”,努力推进科学技术发展与文化传统创新。

吕建强调,习近平总书记给我校留学归国青年学者的重要回信是南京大学发展史的重要标志,是南京大学面向未来的新起点。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,以报效国家、服务人民为自觉追求,在坚持立德树人、推动科技自立自强上再创佳绩,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,向着建设“第一个南大”的宏伟目标阔步前进。

中科院院士、地球科学与工程学院教授沈树忠讲述了李四光等老一辈科学家归国后在艰苦工作环境下无私奉献的故事。他表示,目前我国在科学技术研究等方面仍面临严峻的挑战,特别需要留学归国青年学者发挥所长,坚持科研攻关,为祖国培养更多优秀人才。

南京大学人文社科资深教授、外国语学院教授王守仁回顾了自己的留学生涯和归国工作的经历。他表示,中国大学的学者要面向世界阐释中国特色、中国道路和中国方案,肩负起讲好中国故事的重大责任和使命,传递中国声音。

来自各院系的留学归国青年学者代表展开热烈交流和讨论。大家一致表示,习近平总书记的重要回信令他们深受鼓舞、倍感振奋。留学经历使他们深刻认识到,国家是每一个游子最坚强的后盾。面对国家战略需求,青年学者要牢记责任和使命,坚守科教报国初心,推进科技自立自强、勇攀世界科技高峰,以更加坚定的信心平视世界、平等对话,增进世界对中国道路、理论、制度和文化的理解与认同,以“有涯之生”做“无涯之事”,为建设“第一个南大”不懈努力,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

参加会议的还有校领导谈哲敏、王明生、龚跃、陈云松,以及相关部处院系负责人等。