南大人
首页 - 南大人
2020-07-14 作者:刘 成 来源:《南京大学报》

王譞:青春绽放在双柏深山



王譞,2017年7月南大派驻云南省双柏县开展扶贫工作,先后在普岩村、和平村担任驻村第一书记、扶贫工作队队长。2年来,他所挂职的两个村227户901人,先后达到国务院扶贫办对贫困村脱贫的各项考核指标任务,实现脱贫。

王譞2017年12月入选参加中央组织部、国务院扶贫办举办的"中央和国家机关选派第一书记示范培训班"并作为代表发言。2018年7月在"教育部第六批赴滇西挂职干部人才培训班"上做工作经验汇报。2018年被评为"楚雄州优秀驻村干部",同时获"南京大学五四青年奖章"。2019年获评云南省优秀驻村扶贫工作队员,全国脱贫攻坚优秀个人候选人。


一次升级:电子化取代纯手抄


2017年7月28日,王譞来到双柏县普岩村担任"第一书记"。当时,正是双柏县面向脱贫摘帽的冲刺阶段。王譞到任后,按照云南省扶贫办工作部署,开展贫困对象动态管理工作,即针对农户家庭经济条件实施建档立卡贫困户的动态管理,扶贫干部们需要每月上报农户家庭经济信息。这项工作主要出发点是排查有无错评、漏评,确保扶贫对象精准化,实现精准扶贫、公平扶贫。普岩村有100多户,山里人居住分散,相距路途遥远,因此需要不停地走访农户,询问和记录每家每户经济状况,包括养殖业收入、支出,种植业收入、支出,打工收入、支出,各种政府发放补贴、子女赡养以及社会捐赠收入,转移性收入、生产经营性折旧等等,经济调查表的各项内容非常详细。而农户经常要去农田干活,所以,一个月的时间刚把农户情况梳理完一遍,下一次的动态调查摸底又得开始了。

为了防止弄虚作假,所有材料要求必须手写,不允许涂改。这样下来,工作量非常大。一户农户的材料基本要求是1式3份,农户、村委会、帮扶干部各一份,大家的精力都消耗在一遍一遍填表、誊抄材料上,非常辛苦,加班到凌晨12点是常事。

为了让基层从效率低下、繁重而机械的工作中解脱出来,王譞向上级部门反映情况,并依托自己所学的南京大学软件专业特长,向上级部门提出了在保证数据真实性前提下的电子化解决方案。和原来工作中使用PDF图片表格填写的手工计算与填报操作相比,使用王譞制作的"家庭年收入计算工具",使得原来一户50分钟才能完成的收入计算变为一户只需要25分钟即可完成,更大的好处是每次动态管理只需要修改部分数据重新打印即可,而无须再重新抄写。

电子化办公的开启,解放了基层干部的双手,提高了工作效率。为了让数据、入户核查可被追溯,让驻村扶贫工作队的工作可被延续,针对上级提出"打造不走的工作队"的要求,王譞帮助村干部们建立起工作云平台。这一平台让所有进村入户工作可被追溯,方便了相关检查时的"举证"要求,还可让工作队的工作共享给村委会的干部们,防止因工作队员的变动造成的工作"断层"。目前工作云平台的工作内容包括数据上报、会议签到、通知下发等,已经被双柏多个乡镇引进使用。


一次求解:山里货连上大平台


习近平总书记提出"两不愁三保障"的脱贫攻坚要求,最核心的问题是帮助贫困群众增产增收,发家致富。工作之初,王譞就把工作重点放在帮助村民抓好产业发展,抓好多增产、好品质、能畅销的全流程,来实现增收。王譞针对双柏产业现状,农产品、土特产种植周期及产量品质,带领群众开发好的产品,通过合作社的形式抱团发展,形成一定的产品规模。去年3月,在王譞的努力下,新平嘎洒糖厂与和平村甜源甘蔗种植合作社签订供销协议,保底价收购和平村甘蔗。有着协议这个定心丸,村里甘蔗种植面积一下子扩大到300亩。去年5月,他推动和平村返乡青年张华成立中药材合作社,带动村民们集约化发展中药材产业2000余亩。随后,他争取到楚雄自治州开投公司26万产业扶贫资金,在和平村建设冷库,为中药材提供合格的仓储条件。通过产业发展,在村里龙头企业工作的村民人均年收入提升1万元一年。

在销售端,王譞一方面在村里组织成立电商平台,一方面邀请大型销售渠道载体赴双柏挑选合适产品,还组织电商直播、旅游消费等企业赴双柏开展合作,确定"BBC"的销售思路。第一个B是大B,主要是大型企业及单位,例如饿了么(云南)采购的10元一份的线下推广小赠品,蓝光集团等大型单位的订单。这部分销售主要考虑对方的需求,提供有一定保质期的,具有一定地方特色的产品,全程采用物流企业定点服务,一辆挂车以上的出货量。第二个B是小B,主要是一些小体量的企业,订单额在千元以上的,销售内容是礼包为主,主要是通过快递销售。第三个C是指个人客户,这部分由于体量小,成本高,流量导入艰难,事实上在销售端的开始阶段安排在末位。通过与电商及相关平台的对接,王譞带领村民们参与了阿里巴巴相关项目,做了一定推广,成功协助双柏申请到2018年电商示范县项目,该项目在双柏全县有近2000万的国家支持资金。去年,和平村民种植的核桃被电商平台销售一空。


一次尝试:山村办起讲习所


扶贫既是经济扶贫,也是志气与智慧扶贫。在工作中王譞发现,其实在农村,每个农民的收入除了一定的国家补贴外,其它都是来自于市场,每一位农民内心都很渴望增加收入,但是他们信息渠道闭塞,交流沟通很少,大多是按照祖祖辈辈传下来的生产生活经验,种点口粮,种点经济作物。为了帮他们开眼界、长知识、找思路、寻办法,王譞贯彻落实习近平总书记在十九大贵州团提出的讲习所是个好的做法这个论述,以村民活动中心为依托,在村里开设了全州第一家青年农民讲习所。通过这一平台,组建出4个农民专业合作社,涵盖紫椒种植、中草药种植、佛手鸡种植、甘蔗种植等等,并提供公司注册等相关指导。讲习所以村委会的行政职能为依托,培育和服务各类当地企业的发展,促进当地商业水平进一步提升。

不单单是王譞自己,王譞还邀请来自南京大学的专家、研究生来青年农民讲习所讲党课、讲形势、讲现状、讲发展。老师们开阔的眼界、清晰的思路、生动的讲解,深受青年们的欢迎。经过培训,村里的青年们认识到要想挣钱,得先有好的产品,有好卖相,好的品质,然后是得到市场认可。在有好的产品后,还得形成体量和规模,要抱团发展,几户农户种植的产量,往往不能吸引楚雄以及外地大城市批发商的光顾,得一个村或者几个村规模化种植。还有,还要注重产品生产的季节性,要注意种植的可持续性。以前,一个农户10亩地,都是一次性种,一次性收,这就造成产品的季节性,如果每个月种几亩,那么每个月都有产品出来,这样就有可持续性,市场的供货商需要这样的可持续性。还有一些具体的问题,比如明白建立冷库的重要性。冷库可以保证产品的品质,适应市场的季节性和峰谷特点,对保证村里产品的品质特别重要。为此,王譞专门邀请过校友企业去双柏考察支持产品保存问题,推广相关技术。


回首在双柏的两年,王譞感到忙碌而充实,从理想信念的扶志扶智、招商引资等产业发展、道路桥梁等基础建设、建房拆违等乡村建设、村规民约等民风培养、资助救灾等民生救助等多方面开展工作。2年中,普岩村、和平村先后通过了国家脱贫攻坚验收检查,完成两村的脱贫任务,成就感满满。双柏是彝族虎文化之乡,对于一个属虎的人来说,那是一份天然的归属感,两年虎乡行,一生虎乡情。王譞衷心祝愿双柏蒸蒸日上,双柏人民越过越好!


(《南京大学报》2019年10月20日)