南大人
首页 - 南大人
2020-07-03 作者:王宁宁 张浩亮 来源:隆德广电

南京大学研究生支教团:这首青春之歌 唱了二十一年



2019年是南京大学研究生支教团来到隆德县第二中学开展教育扶贫的21个年头。21年来,一届又一届的南京大学研究生支教团秉承"用爱心传播希望,用信念追问青春"的信念,用当代大学生的青春激情与智慧,为隆德县第二中学的学子们播撒智慧的种子。

记者见到南京大学研究生支教团隆德分队队长陈润杰时,他正在给初一(12)班同学们上历史课,课堂上,他认真讲解,并不时与同学们互动,及时与他们沟通。对于孩子们理解不了的问题,他总会耐心的进行辅导,孩子们有点滴的进步,他也会给予大力表扬,以此树立他们的信心,激发他们的学习兴趣。

课堂上是老师,课后是朋友。支教团老师们特别关注学生的生活细节,让孩子们健康成长、德才兼备是他们最大的愿望。课余时间他们时常带领孩子们玩游戏、打乒乓球,和他们聊天,了解他们近期的学习生活状态,及时掌握学生的心理变化。同时也会进行家访,从家庭到学校多方位的掌握学生的情况,因材施教。隆德县第二中学初一(8)班学生马文文说:"在课间时,南京大学的老师和蔼可亲、平易近人,和我们走的很近,关系也很亲密,就像大哥哥大姐姐一样。但是他们在上课的时候特别的严肃,在学习成绩还有作业这方面对我们提出非常严格的要求。"

支教团队员们个个为人谦和,遇到不懂的问题时,他们会及时向同事们请教,在没有课的时候,他们也会主动去听其他老师的课,通过电脑、书籍等不断加强学习,提升自身在教学上的不足,从而更好的开展教学。

除了做好教学工作,支教团还每月定时开展爱国主义教育和系列讲坛,邀请南大知名教授为二中学子授课,充分利用互联网资源与东部的学校合作打造"互联网+"教育课堂。南京大学研究生支教团隆德分队队长陈润杰告诉记者:"我们把隆德当做自己第二个家乡,把二中的学生当做自己的弟弟妹妹来对待。近些年我们除了承担第一课堂最基本的教学工作之外,也在二中的第二课堂的活动当中承担一些任务,比如说每个月开展爱国主义教育和二中讲堂。同时,我们会邀请南大知名的教授给二中学子授课,和东部的一些学校合作开展一些互联网+的课堂。"

此外,支教团还积极联系落实"一对一"资助,通过线上线下进行募捐,为县第二中学1600余名贫困孩子多方筹集爱心资助款,帮助他们的学习和生活。隆德县第二中学副校长袁海军:"本届南大班的四位老师,在教学方面继续发扬了南大支教团的优良做法,负责任,关爱同学,他们带的课程成绩突出。而且他们在我校设立了多个奖学金机构,为我校南大班的学生和品学兼优的同学提供了资金上的帮助。为此,我们非常感谢南大支教团为我校,为隆德教育作出的贡献。"

"嚼得菜根做得大事,用一年不长的时间做一件终身难忘的事。"南京大学研究生支教团各位老师是这样说的,也是这样做的。21年来,支教团坚持南大精神和"奉献 友爱 互助 进步"的志愿精神,在保证教学质量的基础上立德树人,重视学生的思想文化教育,增强学生的价值判断、价值选择和价值塑造能力,宽领域"扶志",帮助学生全面健康发展。

(隆德广电记者:王宁宁  张浩亮)


背景链接:

南大人与"南大班"的故事

隆德县位于六盘山西麓,隶属于宁夏回族自治区固原市,属于西部最为贫瘠困难的"西海固地区"。截至2019年,南京大学研究生支教团已经在隆德二中接力服务了21年。

在隆德二中,有一个远近闻名的班级——"南大班"。它因南京大学研究生支教团而得名,专门招收小升初考试中成绩出色的农村学生。

隆德二中每年在隆德县内小升初考试中选拔一部分品学兼优、家庭贫困、无力完成初中学业的农村学生,由支教队员联系爱心资金,资助他们就读于"南大班",完成初中学业。21年来,接受南京大学研究生支教团一对一资助的贫困学生已经超过了1000人。

"南大班"孩子特殊的成长背景让他们更具有自强不息的精神和感恩的品质,他们以优异的成绩向社会各界交上了一份满意的答卷。在历次考试中,由南大支教老师授课的"南大班"总分、各科平均分及优秀率均位列年级第一。在中考中,"南大班"80%的学生能走出隆德、走出大山,迈入重点高中的大门。

不仅仅在隆德,在云南、贵州、宁夏、甘肃、西藏、山西,南京大学研究生支教团在服务地学校设立南京大学爱心奖助学金,资助近万名学生顺利完成学业,帮助服务地学校建立了计算机室、广播站、爱心图书室,在这些学校中打下了深深的"南大烙印"。