媒体传真
首页 - 媒体传真
2023-01-20 作者: 陈悦勤 来源:新华日报 责编:谢立媛 王晓艳

苏州高新区加快推进农业农村现代化

焕发乡村振兴新的生机活力


近日,首批苏州市古镇、古村、老街名录公布。位于高新区树山村的戈家坞、大石坞、唐家坞、虎窠里入选市级古村名单,通安镇金市老街和浒墅关镇浒墅关老街上榜市级老街名单。这份收获满满的成绩单,也成为苏州高新区加速推进乡村振兴的生动缩影。

党的二十大报告指出,全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。苏州高新区深入学习贯彻党的二十大精神,以党建为引领,加速推动农业农村现代化,奏响乡村振兴“协奏曲”。

奏响乡村振兴“协奏曲”,苏州高新区有底气、有基础。坐落于太湖东岸的苏州高新区有着得天独厚的自然资源和文化资源,拥有56座秀美山体、28公里太湖岸线、28公里京杭大运河岸线,不仅是国家级非遗苏绣的主要发祥地,更有着树山等备受关注的“网红村”。

这些丰富的自然、乡村资源,成为苏州高新区推动乡村振兴的天然优势。去年以来,苏州高新区依托资源基础,一方面加速推动1.18万亩高标准农田建设项目,加快打造农业特色品牌;另一方面发布6条特色乡村旅游路线,创新推出全市首个“元宇宙数字景区”项目“云游树山”,持续打响农文旅品牌。

除了擦亮都市农业品牌,苏州高新区还发力乡村环境提升。苏州高新区城乡发展局通过修订《苏州高新区农村人居环境整治“星级示范户”积分管理办法(试行)》、举办全市首届“最美乡村创意微更新大赛”、用好“红黑榜”考评机制和“清单制”乡村治理模式、与南京大学苏州校区等共建数“智”乡村等方式,持续推动治理更加智能化、系统化,培养居民的共建共享意识,推动乡村面貌焕新。

此外,苏州高新区还多措并举促进富民增收,不仅打通了物业经济、农文旅融合发展和刺绣产业三大特色产业富民增收渠道,还通过运营“芳菲别院”和秀岸村市干桥民宿项目等举措,不断壮大集体经济。数字化方式也成为推进富民惠民的重要抓手,苏州高新区迭代开发农村集体“三资”监管平台,通过“资产入库、分级审核、集中收付、风险预警”等功能模块,不断提高监管效率,建立农村集体“三资”全过程、立体化的闭环监管体系。

行走在苏州高新区,可以感受到,在各项有力的措施之下,乡村面貌实现焕然一新。

农文旅名片更加闪亮。临近春节,走进树山村,来自各地的游客穿梭在村头巷尾,村里的农家乐、咖啡店、民宿也热闹起来了,纷纷迎来了客流高峰。如今,树山村不仅已斩获了全国文明村、全国乡村旅游重点村、国家森林乡村、江苏省特色田园乡村等“金字招牌”,特色文旅品牌也越擦越亮,去年的树山梨花文化旅游节吸引近100万人次在线观看。

乡村环境更加舒心。来到浒墅关九图村盛家浜特色田园乡村,美景扑面而来,白墙黛瓦,天蓝地清,云影一路飘过树梢,青色柏油路揉碎满地日影,一派江南好风光。去年,苏州高新区新建镇湖街道“绣美太湖”市级特色康居示范区和濮舍等7个特色康居乡村。打造美丽庭院示范村2个,新建美丽庭院250户,选树美丽庭院示范户12户。树山、花野圩、东石帆3个点位命名为江苏省特色田园乡村,镇湖街道马山村入选“美丽家园”省级示范点,家门口的风景越来越美。

百姓生活更加幸福。依托“书香高新之书香少年郎”“书香高新之书香浓·夕阳红”“书香高新之书香满农家”三大书屋品牌,苏州高新区已举办63场各类线上线下活动,受到广泛欢迎,成为百姓喜闻乐见的文化知识学习“充电站”。

城乡发展更加均衡。截至目前,通安镇乡村公益医疗互助项目试点已覆盖树山村300余户村民,参与率达100%,优质医疗服务、教育资源触角不断延伸。树山村获评全国农民体育健身活动基地,浒墅关九图村、树山戈家坞入选苏州市乡村文化基地。