媒体传真
首页 - 媒体传真
2022-11-23 作者:钱红艳 来源:南京日报 责编:严子婧 王晓艳

12位南大专家走进金中开讲“百家讲坛”

涵盖数理基础、文史社科、前沿资讯等不同专业门类

南京城史、唐代长安的科举与文学、水资源问题、新药研发的故事……近日,来自南京大学不同院系的12位专家学者走进金中,开讲《南大讲堂》,涵盖数理基础、文史社科、前沿资讯等不同专业门类的讲座,如同“百家讲坛”让学生们受益匪浅。

如果你是生活在唐代长安的一名书生,你将经历怎样的科举和生活?南大文学院副院长、教授童岭以科举、文学及周边文献为核心的《唐代长安的科举与文学》主题讲座,带同学们进入了一个五彩斑斓的唐代长安士人的精神世界。南大化学化工学院王晓亮教授在《光刻机为什么牛》主题讲座中,介绍了芯片制造的核心设备——1.2亿欧元一台的光刻机。据介绍,我国在光刻领域与全球领先水平存在几代差距,他期待未来同学们可以用自己的力量打破技术壁垒,追平差距,解决“卡脖子”难题……

此次《南大讲堂》中,还出现了两位央视《百家讲坛》栏目的主讲人——南大历史学院教授胡阿祥和副教授武黎嵩,两位教授关于南京城史以及秦汉史的讲座,让同学们印象深刻。

高一(4)班学生杨凡艺说:“胡阿祥教授对南京城史信手拈来、烂熟于心,让我们体验到了一场‘国家级别’的‘宝藏’讲座,他讲的南京城墙令我们印象深刻。”

“武黎嵩教授在总结中说‘看历史问题,要有诗性’,这让我明白,历史的学习不仅要看清真相,更要发现原理,还要结合情感,让我深受启发。”高一(13)班学生吴瑞琪说。

《南大讲堂》系列讲座的促成,源自南京大学与金陵中学的深度合作。2020年8月17日,南京市与南京大学共建“南京教育高质量发展创新示范区”正式启动,同年9月“南京大学金陵中学”揭牌。去年春天,《南大讲堂》正式揭牌,首期《南大讲堂》就荟萃了十位学术大咖开堂授课,让同学们收获满满。按照规划,五年内,南大将在金陵中学开设100场高质量的报告。

金中升学指导处主任王海富说:“自南大金中挂牌以来,南大与金中在多领域展开了深度合作,为全校师生的可持续发展与自由成长提供了有力支撑。通过《南大讲堂》课程,高一学生可以在人文、自然科学等方面早一点、多一些了解,在日常学习中搞清楚自己更喜欢什么、更擅长什么,以及国家的建设发展需要,进一步明晰高二选科、高考选专业的思路,为高三强基、综评录取做好准备。”