媒体传真
首页 - 媒体传真
2022-11-23 作者: 胡加云 刘丽丽 来源:新华日报 责编:严子婧 王晓艳

淮安党政机关配强法律顾问推进权力运行法治化

今年以来,淮安市司法局聚焦新时期法治政府建设,深化实施法制审核“筑基浚渠”优化工程,进一步强化队伍建设、健全制度基础、提升审核实效,在全市构建了部门负责、多方联动、内外协同的“大审核”格局,有效实现法制审核工作规范、高效运行,为地方经济社会高质量发展构筑起稳固的法律堤坝。

科学选聘精培育

江苏昊震翰律师事务所律师卞恒亮经过综合考评,成为淮安市政府的法律顾问。他说,淮安公开遴选法律顾问,给律师服务政府提供了机会和平台。

今年,淮安市政府首次采用公开遴选方式选聘新一届市政府法律顾问,通过开门选聘、竞争比选方式,让政治素质高、业务能力强、从业经验足的优秀人员进入法律顾问队伍。“24名执业律师和学者竞聘政府法律顾问,通过层层选拔,12人进入市政府法律顾问队伍。”淮安市司法局分管副局长周利说,目前,全市党政机关实现法律顾问全覆盖。

去年以来,淮安市实施法制审核“筑基浚渠”优化工程,通过建队伍、定制度等措施,促进法制审核工作规范运行。“我们发现政府法律事务办理还存在‘要得急、办不好、留隐患’等问题。”淮安市司法局局长蒋东明介绍,淮安今年实施法制审核“筑基浚渠”优化工程,保障政府法律事务办理高质高效。

对此,金湖县司法局负责法制审核工作的高玉龙科长深有体会。他说,县政府、乡镇、部门都配备了法律顾问,审查的质量和效率得到极大提升。

淮安市司法局定期牵头召开专题座谈会、推进会,常态化开展合法性审核案例交流研讨,帮助法律顾问进一步强化政治素养、政策理论和业务技能,提升防范和化解法律风险的能力。同时,为进一步激发法律顾问队伍活力,淮安还出台政府法律顾问经费使用管理办法,全面细化政府法律顾问服务范围、内容、方式及评价机制等事项,最大限度调动法律顾问工作积极性。

“经过一段时间的磨合,我很快进入了角色。”南京大学法学院肖泽晟教授坦言,这份工作让他感觉有挑战、有意义!

完善机制固根本

政府法律顾问“引进来”,更要“用得好”。为最大化地发挥法律顾问的职能作用,淮安从源头上拿出一套“行得通、真管用、有效率”的制度体系,进一步筑牢了法制审核制度基础。

淮安市司法局通过问卷调查、调研座谈等方式,全面摸排涉法事务办理中存在的普遍性问题及根源,出台地方标准《淮安市党政机关法律顾问工作导则》,在全省范围内率先对党政机关法律顾问工作和法律顾问服务进行双重规范,为法律顾问参与部门法律事务审核设定了“硬杠杠”。

哪些文件需要法规处室审查,哪些应该听取法律顾问意见,呈报政府决策事项要提供哪些材料……对此,淮安制定出台《政府法律事务办理工作暂行规定》,明确法律事务报送市政府决策前必须经承办单位先行法制审核,有效推动承办单位依法行政。

“现在,我们审核文件和法律事务越来越多。法律顾问的加入,起到防范决策风险‘双保险’作用。”淮安市住建局法规处负责人洪飞介绍,以前一年审查20多项文件和事务,今年已审查72项文件和法律事务。

成效得益于内部完善的制度约束。淮安起草制定《淮安市党政机关法律顾问管理办法》,对党政机关如何建设、使用、管理法律顾问进行全过程、多角度、精细化规范,推动了淮安党政机关法律顾问工作的顺利开展,确保对法律顾问工作的监督管理有章可循,对推进法治淮安、法治政府、法治社会一体化建设起到积极作用。

服务大局促发展

政府法律顾问不仅是“问”,更在于提前一步的智力支持。政府法律顾问帮助政府识别风险、防范风险,将风险控制在可预测的范围内,助力政府提高了依法行政的能力和水平。

今年以来,淮安市司法局聚焦服务淮安高质量跨越发展、增进民生福祉、维护社会和谐稳定等工作,深度参与政府重大合同协议审查、重大民生政策论证、重大敏感复杂事务处置。同时,在土地审批、招商引资等事务中当好法律“守门员”角色,积极为政府提供高质量的决策参考意见,实现政府行为延伸与法制审核跟进同步同调。截至目前,共办理各类法律事务226件,同比上升49.67%,提出有效法律意见建议600余条。

政府法律顾问已经成为政府处理涉法事务的“智囊”。法律顾问在该市相关企业破产清算、企业上市等工作中,协助政府依法制定处理方案、妥善处理矛盾纠纷,有效防范经济风险和法律风险,受到市政府领导肯定和企业负责人的好评。

“下一步,我们将继续选好用好‘内外脑’相结合的法律顾问队伍,在助推政府依法执政、依法行政,构建法治政府、服务发展大局、化解社会矛盾以及和谐社会建设上发挥参谋助手作用。”蒋东明表示。