媒体传真
首页 - 媒体传真
2022-09-21 作者:仲敏 吴雨阳 来源:南京晨报 责编:严子婧 王晓艳

南京出台《意见》提升非遗系统性保护水平——

南京非遗代表性项目到2025年得到有效保护

到2025年,南京市非物质文化遗产代表性项目得到有效保护,非物质文化遗产造福人民的作用进一步发挥……到2035年,全市非物质文化遗产得到全面有效保护,在推动南京经济社会高质量发展中的作用更加彰显……

近日,南京市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》(以下简称《意见》)。


政策解读

5个部分、23条举措

着力提升南京非遗系统性保护水平

记者了解到,这是在去年8月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》,今年1月江苏省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的实施意见》后,南京市文旅局会同有关部门进行多次文件学习、基层调研、专家座谈后,在全省文旅系统率先制定推出。

记者看到,《意见》从加强非遗保护、传承、利用、传播、保障等方面,共提出了5个部分、23条举措,着力提升南京非物质文化遗产系统性保护水平。

比如,《意见》提出,进一步健全非遗保护传承体系,扎实做好调查记录工作,加大理论研究力度,加强代表性项目管理,推进代表性传承人队伍建设,不断提升区域性整体保护水平。《意见》特别指出加强传承体验设施体系建设,广泛建设展示场馆和传承体验中心。

近年来,非物质文化遗产越来越融入生活,服务当代、造福人民。《意见》强调了拓展非物质文化遗产的利用路径的必要性,指出让非物质文化遗产融入国家重大战略中,坚持以文塑旅、以旅彰文,推动非物质文化遗产与旅游高水平融合、高质量发展。鼓励合理利用非物质文化遗产资源进行文艺创作和文创设计,提高品质和内涵。支持非物质文化遗产项目与特色生产、人民生活、创意设计、市场需求相衔接,打造一批消费潜力大的特色产品。

《意见》提出加大非物质文化遗产传播普及力度,不断创新破圈。促进其传播适应媒体深度融合趋势,融入国民教育,促进其在校园、在社区传承,拓宽境外传播渠道,提升南京非物质文化遗产的国际知名度和影响力。

《意见》还提出,将进一步加强组织领导、完善政策法规、加大财税支持力度、强化工作机构和队伍建设,为非物质文化遗产保护工作提供有力保障。


成果展示

南京市级以上

非遗代表性项目有195项

记者了解到,截至目前,南京市共认定市级以上非遗代表性项目195项,其中中国古琴艺术(金陵琴派)、中国剪纸(南京剪纸)、南京云锦木机妆花手工织造技艺、中国雕版印刷技艺(金陵刻经印刷技艺)4项列入联合国教科文组织人类非遗代表作名录,13项列为国家级非遗代表性项目,76项列为省级非遗代表性项目;有市级以上非遗代表性传承人305名,其中国家级非遗代表性传承人11名、省级非遗代表性传承人78名。

此外,南京还有区级非遗代表性项目562项,区级非遗代表性传承人557名。全市基本建成名录体系完备、梯次合理、传承有序的非遗保护传承体系。

近年来,南京市委、市政府不断推动非遗融入现代生活,保护工作取得了较大的成效。如雨花茶制作技艺、绿柳居素食烹制技艺成功列入第五批国家级非物质文化遗产代表性项目名录,秦淮灯会荣列文化和旅游部“非遗与旅游融合十大优秀案例”榜首、“南京白局进校园”入选“2020全国非遗进校园十大优秀创新案例”、南京市民俗博物馆“非遗周周学”入选“2020全国非遗进校园十大优秀实践案例”。

在有效保护的前提下,南京市文旅部门注重推动传统技艺项目与特色生产、创意设计及市场需求相衔接,让非遗“活”起来。在非遗与更多领域的跨界融合之中,传统文化和现代文明交相辉映,同时也助推非遗融入生活、成为时尚,带动文旅产业发展,成为南京的特色文化名片。

相关负责人表示,南京非物质文化遗产保护工作将以出台《意见》为契机,为守护文化家园,赋能经济社会高质量发展提供精神力量。


专家观点

南京大学历史系教授、博士生导师

南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱:

希望社会各界都能参与到

对非遗的保护利用中来

作为一名南京大学教授,贺云翱在教学之余,长期从事考古、文化遗产保护等实践工作。作为全国政协委员,还在为推动文化遗产事业在国家现代化建设发展中发挥更大作用而建言献策。

对于本次南京市《意见》的出台,贺教授表示,“这首先意味着南京积极落实了中央和江苏省相关文件精神,并且将中央要求和本地事业发展进行了有效结合。其次,从《意见》中也能看出,南京的非遗保护事业已经完成了许多基础性工作,因此才能够提出更高的要求。”

提到近年的南京非遗保护工作,贺教授表示,其亮点可圈可点。例如,先后完成和推进了国家级和省级非遗代表性项目代表性传承人数字化记录工程。市级非遗传承人数字化建设项目即将启动。

贺教授特别强调了对于物质文化遗产和非物质文化遗产的双重活态化利用,要让它们为人民、为城市现代化建设服务,如“包括老门东在内的夫子庙—秦淮河风光带景区,今年作为首批省级‘无限定空间非遗进景区’示范项目单位被授牌,让游客在景区的观、吃、住、游、购、娱中,全程感受非遗活态魅力。还有像‘城门挂春联’项目,让书法、楹联、春节民俗这些非物质文化遗产和物质文化遗产明城墙巧妙结合,走进人们的生活。”

贺教授认为,《意见》出台后,他期待着一项项具体要求的落实。在他看来,除了要靠各级政府的推动,还要依靠社会各界,包括教育机构、企事业单位、媒体等共同的参与,才能协力发挥出《意见》的最大作用。


传承人声音

“南京剪纸”国家级传承人张方林:

《意见》的内容非常全面

作为国家级传承人深感责任重大

作为国家级非物质文化遗产代表性传承人、江苏省工艺美术大师,“剪纸大师”张方林向记者表示,“《意见》中的相关措施,我觉得非常全面,比如说对于我们传承人的保护、对于乡土人才的职称评定、对于代表性项目的管理等等,都提出了具体的措施。”

张方林表示,南京剪纸不仅是国家级非物质文化遗产,同时也进入了世界非物质文化遗产名录,“作为这个项目的国家级传承人,深感荣幸的同时,也感觉到责任重大。有一些工作,我们也一直在坚持。”

绿柳居素食烹制技艺省级传承人张志军:

《意见》的出台

让我们传承人更有了“安全感”

就在去年,绿柳居素食烹制技艺进入了第五批国家级非物质文化遗产名录。作为该项目的省级传承人,张志军同时还担任了古南都集团副总经理和南京餐饮商会执行会长的职务。

“近年来,各级政府不断推出有关保护非物质文化遗产的利好政策,而南京市如今更是出台了《意见》,这让我们这些传承人拥有了更强的‘安全感’。”张志军表示。