媒体传真
首页 - 媒体传真
2022-09-19 来源:南京晨报

七十五载砥砺深耕 初心不忘扬帆起航

今年9月20日是第34个“全国爱牙日”,今年的活动主题是“口腔健康,全身健康”,副主题是“护牙健齿少年强健康中国民族兴”。口腔健康是全身健康的重要标志,离不开“口腔卫士”们的精心呵护。在南京就有这样一所著名口腔专科医院,历经75载风雨,砥砺前行,为口腔健康保驾护航,是南京人家门口的“口腔卫士”。

南京市口腔医院南京大学医学院附属口腔医院

南京市口腔医院暨南京大学医学院附属口腔医院,创建于1947年,前身为中央卫生实验院牙病防治所。新中国成立后,成为政府重点建设的5所全国中心城市医疗机构之一,也是江苏省内历史最悠久的口腔专科医院。

今年是医院建院75周年,经过75年发展,现已成为一所以临床口腔医学为优势,医疗、教学、科研、预防并重的大型三级甲等口腔医院。医院全面落实党委领导下的院长负责制,以党的建设统领全局,实施“质量立院、学(专)科强院、科教兴院”战略,坚持高端引领,走精品化、特色化和国际化发展之路,推进“名医、名科、名院”研究型医院和“快乐口院”文化名院建设。

75载筚路蓝缕,春华秋实。一代又一代口院人以护佑人民口腔健康为己任,薪火相传,砥砺前行,不断谱写新的历史篇章。医院先后荣获“全国文明单位”“全国人文爱心医院”“全国改善医疗服务创新医院”“全国人文创新医院”“全国援外医疗工作先进集体”“江苏省宣传思想文化工作创新奖提名奖”等荣誉称号。三级公立医院绩效考核排名位居全国口腔专科前八、等级为A。连续多年位列中国医院口腔专科复旦排行榜十强。

学科强院名医云集

医院建筑面积6.2万平方米,口腔综合治疗台430台,病床152张,设有5个分门诊和江北口腔医学中心。努力打造特色技术和核心技术,狠抓学科建设和人才培养,拥有国家临床重点专科2个,省重点学科(专科)6个,省医学创新团队2个。

现为国家住院医师规范化培训基地,国家药物临床试验机构,江苏省院士工作站,江苏省博士后创新实践基地,江苏省整形美容协会会长单位,江苏省口腔医学会创会会长单位,南京口腔医学会理事长单位。有国家级专委会现任主委2名、副主任委员3人;卫生部有突出贡献中青年专家1人、省市级6人、政府特贴专家4人;省333高层次人才21人、双创人才(博士)5人、特聘医学专家1人。

春晖四方桃李天下

南京大学医学院口腔医学院是口腔医学本科、硕士、博士学位点,国家级一流本科专业,江苏省“十四五”重点学科。现有博士生导师10名、硕士生导师38名、教授18名、副教授31名。在2020年、2021年泰晤士高等教育中国学科评级中,南京大学口腔医学专业均为A级,位列前五。

学院秉承南京大学多元化、国际化人才发展的理念,以立德树人为根本,以培养“具有高尚医德和人文情怀的科研临床双优型口腔医学专业人才”为目标,建立了以“科学人文、专业教育、创新思维、多元交叉”为核心的本研贯通创新人才培养体系,与英国利兹大学、皇后学院、美国华盛顿大学、密歇根大学牙学院、荷兰奈梅亨拉德堡德大学等国际知名院校合作,已取得优秀的国际国内办学声誉,成为我国口腔医学创新人才培养的重要基地。

以德为先为国育才

为进一步贯彻落实“党管人才”的工作方针,建设具有学术带头人、学术骨干和学术后备人才的梯队,“十三五”期间,院党委创新实施了“2010”引才计划和“3456”育才计划。总计投入0.6亿元资金,其中2000万元用于面向海内外重点引进并择优支持10名左右“高精尖缺”人才;4000万元用于培养临床、科研、教学、护理、行政管理等5类人才共60余名。最终经过层层选拔,与70名中青年骨干人才签订三年培养协议,并聘任院内导师41名、院外导师28名。导师覆盖政府机关、国内外高校、兄弟单位及长江学者等诸多精英,为骨干人才提供了高水平、高质量的导师资源。

患者满意职工满意

医院秉持“以患者为中心,以患者需求为服务根本”的理念,长期以来,通过“医疗服务大查房”工作机制,切实解决患者问题,以细致服务赢得社会声誉和百姓口碑。

近年来,在疫情常态化防控背景下,医院聚焦“一老一小”特殊群体,不断优化就医流程,将精准预约与动态调整医疗资源相结合,最大程度减少患者候诊时间。创新建立一站式预约中心,全市率先开通老年人预约专用通道、困难患者专用通道、老年人助诊服务、预约候补挂号等举措,给患者带来看得见、摸得着的获得感和幸福感,让“双满意”文化有厚度更有温度。在国家卫生健康委开展的二级以上公立医院移动互联网满意度调查中多次位居前列,连续十年在南京市卫健委开展的出院患者满意度第三方调查中排名第一,2021年蝉联南京市卫健委门诊患者满意度第一。