媒体传真
首页 - 媒体传真
2022-08-13 作者: 艺文 来源:现代快报 责编:周婧欣 王晓艳

第九届江苏省水彩(粉)画作品展在宁成功举办

由江苏省文联、江苏省美协主办的“第九届江苏省水彩(粉)画作品展”于2022年8月8日至8月12日在宁成功举办。“江苏省水彩(粉)画作品展”作为江苏省美术家协会的常设展览,迄今已经成功举办了八届。伴随着展览质量的持续提升,展览受到了社会各界的广泛支持与关注,影响力不断扩大,逐渐成为在全国美术界有着相当知名度的江苏美术品牌展览。

8月9日,“第九届江苏省水彩(粉)画作品展”开幕仪式在省现代美术馆举行。开幕式上,省文联主席章剑华,省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,中国美协副主席、省文联副主席、省美协主席周京新共同为画展揭幕。

刘旭东在发言中表示,近年来,江苏的水彩(粉)画繁荣兴盛,队伍不断壮大,佳作层出不穷,在全国各类展览中屡创佳绩。本次画展是新时代我省水彩(粉)画的一次集中检阅。总体上看,本次展览作品具有较高的思想艺术水平,题材丰富,主题鲜明,包含了对劳动者的歌颂、对生产生活场景的描绘以及对美好生活的礼赞。艺术水准高,人物画栩栩如生,风景画如诗如歌,静物画别有意味,耐看耐品,一些作品还有或深邃、或隽永的哲思,体现了较强的人民性,具有打动人心的情感力量。

周京新对本次画展的艺术水准予以高度肯定。他表示,近年来在全国美展中,江苏的水彩(粉)画作品屡屡收获佳绩,体现了不俗实力。本次展览作品既有扑面而来的出色艺术表现力,同时也包含着多彩的主题。静物画、风景画等注重表现生活中的场景,显得生动亲切,体现了绘画语言和题材自然流畅的融合。本次展览最突出的特点是新人不断涌现,在新体裁、新语言、新形式上不断丰富了水彩(粉)画的内涵,体现了青年作者勇于创新的艺术追求。

省美协副主席、南京大学艺术学院副院长陆庆龙主持开幕式。他表示,这是江苏水彩(粉)画家们的一次盛会,为我们展现了新江苏的时代变化和生活追求。透过这些作品,可以看到江苏水彩(粉)画后继有人,相信江苏水彩(粉)画队伍会越来越壮大,为江苏美术事业作出自己应有的贡献。

开幕式上,省美协副主席刘云宣读了本次展览的优秀作品名单。省美协顾问金田、省美协副主席张兴来、南京师范大学美术学院院长封加樑、省美协水彩粉画艺委会副主任邬烈炎为展览优秀作品获得者颁发了荣誉证书。

优秀作品作者代表李国梁在发言中表示,此次展览为参展艺术家提供了学习交流的平台与切磋展示的舞台。这次作品的入选,既是对自己的肯定,也是对未来的鞭策,将继续努力,守正创新,服务人民,为社会、为人民创作更多优秀的作品。

本次展览共收到来自全省美术家的作品754件,经过两轮严格评审,最终入选作品119件,其中优秀作品30件。这些作品不仅题材多元,形象鲜明,更凸显出江苏水彩(粉)画创作的典范性。