媒体传真
首页 - 媒体传真
2022-08-13 作者: 杨开林 鹿伟 徐红艳 徐苏宁 卢河燕 刘伟娟 张晓培 王晓宇 严君臣 花宇 曹德伟 来源:现代快报 责编:周婧欣 王晓艳

发布会上,共同重温总书记对江苏的亲切关怀

十年画卷如此多娇!快报记者回访总书记去过的这些地方


南京大学学生拜访崔荣海(左三)丹徒区委宣传部供图

8月12日,中共江苏省委在南京举行“中国这十年·江苏”主题新闻发布会。发布会上,省委书记、省人大常委会主任吴政隆与大家一起深情回顾习近平总书记在镇江丹徒考察时与老党员亲切交谈、在江苏省产业技术研究院与科研人员亲切交流、通过视频连线见证跨境货运班列从中哈(连云港)物流合作基地鸣笛开行、亲临徐工集团考察、深入马庄村考察、视察南通五山滨江片区等一个个重要历史时刻、一幅幅历史画面,共同重温习近平总书记对江苏的亲切关怀。

牢记谆谆嘱托,不负殷切期望。总书记去过的上述地方发生了哪些变化?现代快报记者第一时间进行回访,一起沿着总书记的足迹去看一看。

第一个重要历史时刻

时间:2014年12月

事件:习近平总书记考察镇江

关键词:全面从严治党

谆谆嘱托:推动全面从严治党迈上新台阶

2014年12月,习近平总书记在镇江考察,老党员崔荣海挤到人群前,紧紧握住总书记的手激动地说:“您是腐败分子的克星,全国人民的福星!”正是在这次考察期间,总书记在我们党的历史上首次提出“全面从严治党”,并要求江苏有更强意识、更多举措、更大作为,推动全面从严治党迈上新台阶。

吴政隆说,回顾这一重要历史时刻,我们重温的是江苏始终牢记习近平总书记“推动全面从严治党迈上新台阶”的谆谆嘱托,坚决扛起“全面从严治党”首先提出地的重大政治责任,以党的政治建设为统领从严管党治党,以党的自我革命引领伟大社会革命的奋斗历程。

江苏十年答卷

坚决扛起“全面从严治党”首先提出地的重大政治责任

十年来,我们牢记总书记殷殷嘱托,坚决扛起“全面从严治党”首先提出地的重大政治责任,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以党的政治建设为统领从严管党治党,扎实开展党内集中学习教育,强化党的组织体系和干部队伍建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断推进全面从严治党向纵深发展,各级党组织在革命性锻造中更加坚强,全省政治生态更加风清气正、健康向上。在前所未有的风险挑战中、在统筹疫情防控和经济社会发展的大战大考中,各级党组织和广大党员始终冲锋在前,党旗始终高高飘扬在一线。我们将始终坚持“严”的主基调,以赶考的清醒和坚定,把全面从严治党、党的自我革命不断推向深入。

记者回访

“现在的生活是一年更比一年好”

如今,崔荣海已是耄耋之年,回想起当年和总书记握手交谈时的场景,依然难掩激动之情。这些年,他最大的感受便是政治风气、乡村环境、百姓生活发生大变化。

“当时总书记说不辜负全国人民的期望,事实证明,党中央全面从严治党、惩治腐败的决心和力度是空前的。”崔荣海是一名有着60年党龄的老党员,他告诉现代快报记者,“现在全面从严治党向基层延伸,干部作风越来越扎实,反腐倡廉力度越来越大,给领导干部们上了一层‘紧箍咒’。”据介绍,近年来,崔荣海所在的世业镇坚持对“四风”问题常抓不懈,加大廉政文化宣传,紧盯“四风”新形式、新动向,坚决防止反弹回潮。

今年全国“两会”期间,崔荣海专门请镇江选出的全国人大代表聂永平在全国人代会上向总书记汇报:“这些年,咱们共产党在人民群众中的威信又回来了!”这朴实的话语,道出的是江苏人民的共同心声。

“芝麻开花节节高,生活一年更比一年好。”这是崔荣海和其他村民们的共同感受。现代快报记者了解到,为了守住总书记称赞的“风景比画还要漂亮”的美丽生态,世业镇先后开展农村人居环境整治、美丽宜居村庄建设、特色田园乡村建设等行动,新建健康生态步道6.6公里,清理河道30余公里,让“推窗见绿、出门见景、四季见花”成为现实。

第二个重要历史时刻

时间:2014年12月

事件:习近平总书记视察江苏省产业技术研究院

关键词:创新驱动

谆谆教导:关键核心技术要不来、买不来,也讨不来

2014年12月,习近平总书记顶着夜色来到江苏省产业技术研究院视察,与科研人员亲切交流,强调实现经济持续健康发展,必须依靠创新驱动,实现科技同产业无缝对接,不断提高科技进步对经济增长的贡献度。

吴政隆说,回顾这一重要历史时刻,我们重温的是江苏始终牢记习近平总书记“关键核心技术要不来、买不来,也讨不来”的谆谆教导,深入实施创新驱动发展战略,着力突破“卡脖子”技术,加快实现科技自立自强的奋斗历程。

江苏十年答卷

科技进步对经济增长贡献率提升到66.1%,全省区域创新能力居全国前列

十年来,我们牢记总书记殷殷嘱托,深入实施创新驱动发展战略,着力突破“卡脖子”技术,加快实现科技自立自强。在江苏创新版图上,科技创新能力显著提升,创新链与产业链深度融合,科技进步成为推动经济增长的主要动力,布局建设了苏州实验室、紫金山实验室、太湖实验室等一批重大创新平台,锻造了一批“国之重器”,纳米、超算、物联网、生物医药等产业和创新水平均居全国前列,科技进步对经济增长贡献率从56.5%提升到66.1%,全省区域创新能力居全国前列。我们将加快打造具有全球影响力的产业科技创新中心,勇当我国科技和产业创新的开路先锋。

记者回访

省产研院深耕“试验田”,服务企业累计超过两万家

牢记嘱托,不负期望。江苏省产业技术研究院在深化改革方面大胆探索,成功闯出一条科技到产业的新路。

江苏省产业技术研究院院长、长三角国家技术创新中心主任刘庆说,作为江苏科技体制改革“试验田”,他们初步建成了集创新资源、产业需求和研发机构于一体,以市场为导向、企业为主体、产学研用深度融合的产业技术创新体系,营造了包括人才生态、金融生态、空间生态在内的产业创新生态。截至目前,省产研院在制造装备、先进材料、生物医药、信息技术和能源环保等领域建有研发载体72家,与海外72家和国内61家高校机构、江苏211家龙头企业建立了战略合作关系,研发人员数超1.2万人,服务企业累计超过两万家。

奋进新征程、建功新时代。省产研院将持续耕耘科技体制改革的“试验田”。在全球范围遴选聘请具有创新资源整合能力和重大科技项目组织经验的一流领军人才担任项目经理,培育成立研究所或创业公司。

第三个重要历史时刻

时间:2017年6月

事件:习近平总书记出席中哈亚欧跨境运输视频连线仪式

关键词:“一带一路”

重要指示要求:将连云港—霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目

2017年6月,习近平总书记在哈萨克斯坦出席中哈亚欧跨境运输视频连线仪式,亲自见证跨境货运班列从中哈(连云港)物流合作基地鸣笛开行,总书记在致辞中希望将连云港—霍尔果斯串联起的新亚欧陆海联运通道打造为“一带一路”合作倡议的标杆和示范项目。

吴政隆说,回顾这一重要历史时刻,我们重温的是江苏始终牢记习近平总书记共建“一带一路”的重要指示要求,把推进共建“一带一路”与深入实施长江经济带发展、长三角一体化发展战略紧密结合起来,放大向东开放优势,做好向西开放文章,推动陆海内外联动、东西双向互济,更好服务全国构建新发展格局的奋斗历程。

江苏十年答卷

推动陆海内外联动、东西双向互济,更好服务全国构建新发展格局

十年来,我们牢记总书记殷殷嘱托,把推进共建“一带一路”与深入实施长江经济带发展、长三角一体化发展战略紧密结合,放大向东开放优势,做好向西开放文章,推动陆海内外联动、东西双向互济,更好服务全国构建新发展格局。我们将更大力度推进开放强省建设,努力把江苏打造成具有世界聚合力的双向开放枢纽,成为国内大循环和国内国际双循环的战略枢纽。

记者回访

积极服务“一带一路”,连云港打造“千万标箱、东方大港”

8月11日18:18,随着调度员的一声指令,一列满载货物的中欧班列从中哈(连云港)物流合作基地发出,目的地为中亚三国哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦。现在每天都有一班中欧班列准时从这里发出,每周还有三四列从东亚载着铁合金和铝锭等货物的班列回程。

连云港港口控股集团有限公司相关负责人说,作为中哈两国物流合作领域的标志性成果,中哈(连云港)物流合作基地获得总书记的充分肯定,其全新的定位要求也赋予江苏特别是连云港更为重要的使命,这让他们干劲十足。

在各项有利政策加持下,连云港在陆向上致力推动国际班列转入质量型发展轨道,现已布局阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特、喀什4个过境口岸,实现对中亚地区主要站点的全覆盖。在海向上致力推动航线向“一带一路”沿线国家港口覆盖,目前航线总数达到83条。“这些年来,我感觉变化最大的有两点,一是中欧班列东行的货物种类不断增多;二是随着连云港过境货物总量的增加,连云港对外航线也在不断开拓。”连云港中哈国际物流有限公司副总经理孔祥伟深有感触地说。

“千万标箱、东方大港”,在“十四五”期间,连云港港口将坚持突出“国际枢纽海港”内核,提高港口专业化、智能化、集约化、绿色化发展水平,迎来更大的发展空间。

第四个重要历史时刻

时间:2017年12月

事件:习近平总书记考察徐工集团

关键词:发展壮大实体经济

重要指示精神:必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业

2017年12月,习近平总书记在党的十九大后首次赴地方视察来到江苏,亲临徐工集团考察,坐进一辆超大吨位全地面起重机的驾驶室,向技术人员详细询问起重机性能、产量、价格,强调必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好制造业。

吴政隆说,回顾这一重要历史时刻,我们重温的是江苏始终牢记习近平总书记对实体经济、制造业发展的重要指示精神,坚持把实体经济作为江苏发展的“看家本领”,加快建设制造强省,着力构建自主可控的现代产业体系的奋斗历程。

江苏十年答卷

规模超万亿元的行业达到5个,6个先进制造业集群入选“国家队”

十年来,我们牢记总书记殷殷嘱托,坚守实体经济“看家本领”,加快建设制造强省,着力构建自主可控的现代产业体系,制造业基础不断巩固,先进制造业集群发展壮大,骨干企业竞争力加快提升,全省制造业增加值占全国13.4%、全球约4%,规模超万亿元的行业达到5个,新型电力装备、工程机械、物联网、纳米新材料等6个先进制造业集群入选“国家队”,国家专精特新“小巨人”企业和单项冠军企业数量均居全国前列。

我们将深入推进产业基础高级化和产业链现代化,努力把江苏建成具有国际竞争力和影响力的先进制造业基地。

记者回访

推动“智改数转”,打造中国企业自己的智能制造模式

自动化流水线作业、关键拧紧工序自动化定扭、智能化生产系统……在徐工集团重型机械有限公司的装配车间里,每一道工序都展现着“智能”的魅力。

陈亮,徐工集团的一名技术人员。2017年,习近平总书记亲临徐工集团考察,负责向总书记介绍起重机底盘车桥智能拧紧系统的正是他。“这几年,我们通过智能化数字化改造提升,小中大全系列产品全面提升,装配调试效率提升1倍,装配过程全面实现数字化在线检测,产品下线100%合格。”陈亮自豪地说,装配过程关键拧紧参数、真空加注参数和系统性能检测数据集成应用,自动形成质量在线检测报告,装配质量一致性达到4.5σ水平,这点在国内来说徐工是第一家实现的。

憧憬未来,陈亮更着眼当下。他和同事们不断创新、突破,共同见证着公司从制造向“智造”的跨越式发展,力争为中国制造探索创新发展新路径、新方法上贡献一份力量。

第五个重要历史时刻

时间:2017年12月

事件:习近平总书记考察徐州贾汪区马庄村

关键词:以人民为中心的发展思想

重要指示要求:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标

2017年12月,习近平总书记来到徐州市贾汪区马庄村考察,亲切与村民拉家常、谈生产、话民生,在村里的香包制作室,总书记自己花钱买下村民王秀英制作的中药香包,笑着说:“我也来捧捧场。”离开马庄村时,总书记祝大家健康幸福,日子越过越好。

吴政隆说,回顾这一重要历史时刻,我们重温的是江苏始终牢记习近平总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的重要指示要求,深入践行以人民为中心的发展思想,努力在推动高质量发展中创造高品质生活,实现更高水平的民生“七有”、交出更有温度的民生答卷的奋斗历程。

江苏十年答卷

75%以上的一般公共预算支出投入到民生领域

十年来,我们牢记总书记殷殷嘱托,深入践行以人民为中心的发展思想,坚持把75%以上的一般公共预算支出投入到民生领域,持续保障和改善民生,努力在推动高质量发展中创造高品质生活,实现更高水平的民生“七有”,交出更有温度的民生答卷。

我们将坚持把为民造福作为最大政绩,一年接着一年干、一件接着一件干,扎实推进共同富裕,让老百姓的生活一年更比一年好。

记者回访

擦亮文旅金字招牌,徐州马庄“文化兴村”更出圈

“总书记‘捧场’的香包是我们这儿的‘招牌’!”95后王浩是徐州市贾汪区马庄村党委副书记,他告诉现代快报记者,马庄有“三宝”:香包、乐团、婆媳好。凡是来过马庄村的人,都会为村民的“精气神”点赞。

“这里的村民热衷于乐团表演、香包制作等富有乡村特色的文化活动。”王浩说,近年来,村里大力发展农民乐团,举办香包文化节、元宵灯会等各种文化旅游活动,年吸引游客40余万人次。

2018年,马庄村将2000多平方米的旧厂房改造成香包文化大院。“我们在香包上加入国潮元素,与行业领先的运营转化公司合作,让香包‘市场化、国潮化、商品化’,今年计划新开发品种100个。”王浩说,马庄村的香包年产值约800万元,解决了近400人的就业问题。“未来,我们将继续在党建引领、乡风润村、产业富民这三个方面努力,让马庄在‘文化兴村’的路上更‘出圈’。”

第六个重要历史时刻

时间:2020年11月

事件:习近平总书记视察南通五山滨江片区

关键词:生态优先绿色发展

理念、战略要求:“绿水青山就是金山银山”“共抓大保护、不搞大开发”

2020年11月,习近平总书记视察南通五山滨江片区,称赞曾经脏乱差的环境发生了沧桑巨变,强调一定要走出生态优先、绿色发展的新路子,建设人与自然和谐共生的现代化。

吴政隆说,回顾这一重要历史时刻,我们重温的是江苏始终牢记习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念和关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的战略要求,坚决打好污染防治攻坚战,全面推动经济社会绿色低碳转型,实现经济高质量发展和生态环境高水平保护良性互动的奋斗历程。

江苏十年答卷

良好生态环境成为江苏百姓最有幸福感的公共产品

十年来,我们牢记总书记殷殷嘱托,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打好污染防治攻坚战,共抓长江大保护,全面推动经济社会绿色低碳转型,生态环境实现从严重透支到明显好转的历史性转变,绿色已成为江苏高质量发展的鲜明底色,良好生态环境已成为江苏百姓最有幸福感的公共产品,群众对环境满意度提升至93.6%。十年来,全省生态环境沧桑巨变,拥有国家森林城市8个、国家生态园林城市9个,获联合国人居环境奖城市5个,建成省级特色田园乡村446个。从“一城煤灰半城土”变为“一城青山半城湖”的徐州,从“垃圾围城”变成全省闻名的生态镇、电商镇的耿车镇,“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”实现“华丽转身”的张家港东沙化工园等,都是全省生态环境变化的生动缩影。我们将深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实长江经济带发展“五新”“三主”定位要求,努力把江苏建成美丽中国示范省。

记者回访

江豚变日常“访客”,南通绘出高颜值江岸线

南通五山及滨江地区占地面积近17平方公里,拥有沿江岸线14公里。近年来,这里从生产型岸线转向生活型岸线,高污染、高能耗、高排放的临港产业迎来“谢幕”,沿江1公里园区外化工生产企业已实现全部“清零”。

家住南通市崇川区狼山镇街道临江社区的居民吴湛,生活在长江边66年,他见证了总书记称赞的“沧桑巨变”。

上世纪70年代,江边开始围堤造田,芦苇荡变成了码头和水泥厂,村民们进入工厂上班。“虽然钱袋子是鼓了,但是环境变差了。”吴湛回忆说,运输硫磺和煤块的车辆都从他家门口经过,掉下来的煤渣,风一吹就是尘土飞扬。而这灰蒙蒙的记忆伴随他几十年。

随着长江大保护的推进,美丽的长江又回来了。吴湛告诉现代快报记者,他现在经常能看见儿时才见到的江豚。“2019年以前很少能看到的江豚,这两年在长江南通苏州段已观测到110多次,300余头次,每个月都有记录,最多单月记录超15次,幼豚也经常看到。”江苏省南通环境监测中心一名工作人员告诉现代快报记者,如今南通市长江段中弘水质整体上达到Ⅱ类。

如今,吴湛当起护江志愿者,“长江是母亲河,我们每个人都是长江生态修复的见证者和受益者,也应该是长江的守护人。希望大家携起手来,共同让长江变得更美丽。”