媒体传真
首页 - 媒体传真
2022-08-03 作者:刘静 来源:南京晨报 责编:许默涵 王晓艳

高校学子聚焦 南京科技创新产业

“宁聚青春英才直通车”再出发

近日,来自清华大学、南京大学、河海大学、南京信息工程大学、南京邮电大学、南京审计大学以及重庆大学等高校的同学们,乘着“宁聚青春英才直通车”前往秦淮区高科技企业,聚焦科技创新产业发展前沿。

同学们首先来到南京云创大数据科技股份公司,这是一家集人工智能、大数据、云计算、云存储于一体的高新技术企业。在这里,同学们与平安城市、智能交通与智慧医疗等高科技应用近距离互动。现场,讲解员还向同学们展示了城市空气网格化监测服务系统、燃气报警云平台等产品,进一步科普了大数据运营中心的运行原理,引发同学们的热烈讨论。

南京莱斯信息技术股份有限公司定位于民用指挥信息系统整体解决方案提供商。在空管汇报演示中心,同学们戴上VR眼镜,用“空中视角”深入体验北京大兴机场的高级场面活动引导系统;到了智慧交通展厅,讲解员则向同学们讲解了莱斯在城市交通领域的业务,带领大家直观地感受高新技术的研发成果。

让南京信息工程大学电气工程及自动化专业张馨月印象最深的是VR体验环节,通过智能的科技,从多个视角观看自动化国产化飞机场。“未来希望自己可以成为一名工程师,为国家的工业4.0发展贡献自己的微薄之力,工程师相关工作是有难度且枯燥的。但是在发现生产生活的问题并解决优化这个过程中,可以获得成就感,从而体现自己的社会价值。”

健身房、瑜伽房、睡眠舱……一走进南京长江都市建筑设计股份有限公司,浓郁的人文气息扑面而来。该公司以建筑工程设计为核心业务,产品类型覆盖城乡规划与城市设计、居住建筑、城市综合体等多个业态。

南京审计大学会计学专业高咏韬表示,很羡慕睡眠舱、健身房这些设施,很希望自己能在未来大学三年的生活里珍惜时光,朝着心中的梦想不断地提升、激励自己,更上一个阶梯,今后有机会进入这样的企业学习。

在参观的过程中,公司相关负责人就薪酬福利、职业规划、员工培训、招聘需求等方面着重展开了介绍,并表示,当前一些大学生对未来的人生规划、职业选择认识不是非常的清晰,“青柠实践”项目搭建了一个非常好的平台,让大学生能够更快速、更贴切地去了解企业,精准有效地助力大学生做出未来的抉择。

“宁聚青春英才直通车”与行业企业顺应经济社会发展新形势和高等教育发展新要求,引领青年大学生了解南京企业,凝聚更多青年贡献南京发展的新力量。