媒体传真
首页 - 媒体传真
2022-08-03 作者: 董 翔 来源:新华日报 责编:许默涵 王晓艳

“彩虹计划”点亮暑期生活

“我看到我了!”“这是我这是我!”当过去10天的活动剪影一一放映在屏幕上,孩子们再也坐不住了。7月29日,南京市鼓楼区凤凰街道第四期“彩虹计划”暑托班结营仪式在华阳佳园社区举办。20余名小学生带来各自拼接的“红船”模型,交上暑托班的最后一份作业,手拿结业证书面对相机的那一刻,每个人都露出开心的笑容。

7月18日,把8岁女儿刘俊希送来“彩虹计划”暑托班的第一天,社区居民钟长华以为,“暑托班嘛,无非就是带娃写写作业,把时间消磨过去。”在一家民办幼儿园上班的她,每天9点出门去管“别人的小孩”,自家孩子只能扔在家里。一到夏天,钟长华就开始犯愁,如何让孩子度过一个充实的暑假?

看到课程表时,钟长华眼前一亮。为期两周的暑托班里,设置科技、手工、国学、游学、体能等多种课程,从无人机制作到传统茶艺,从团扇绘制到扎染、烘焙,每天安排都不重样。

暑托班相关筹备早在半年前就开始了。有着4000多户居民的华阳佳园社区,双职工家庭、多胎家庭和医护人员家庭较多。一次覆盖全社区所有家庭的走访调研,让社区书记马超发现不少家长的苦衷:许多小孩报名课外兴趣班,但都集中在8月,7月是一个空档期。

依托社区新时代文明实践站,针对“托管难”家庭的华阳佳园社区爱心暑托班很快张罗起来。但人员、资金从哪里来?通过联合共青团鼓楼区委和凤凰街道团工委,来自南京大学、南京师范大学、南京邮电大学的多名大学生报名成为志愿者。党建引领下,多名社区支部党员、红色楼栋长和在职教师无偿提供课程教授和课业辅导。资金上,辖区爱心企业主动认领,为孩子们购买场地险和人身险,方便大家外出游学,热心居民还贡献出家里的课外书。为期10天的暑托班,没有向家长收取一分钱费用,做到百分百公益。

刚开班没多久,钟长华就发现女儿带给她的惊喜。“原本以为她动手能力差,谁知一个无人机模型,她钻研了三四天,硬是搞出来了。”学员群里,老师每天晚上分享当天活动照片和视频,在六朝博物馆为“古人”画霓裳、在少年法学院视频课上学习法治宣传、围绕小车做科学小实验,刘俊希一一参与,玩中有学,津津有味。

凤凰街道团工委负责人黎莎表示,“彩虹计划”爱心暑托班,是以“少年学生+青年志愿者”互帮互助的模式,为不同群体搭建起一座“彩虹桥”,让青少年的暑期过得充实,也让大学生有机会参与社会实践。“2019年起,我们举办首期爱心暑托班,今年已是第四期,累计服务近百名青少年,30多名大学生志愿者参与。”