媒体传真
首页 - 媒体传真
2022-07-31 作者:特克斯县融媒体中心 来源:新华网 责编:谢雨欣 王晓艳

摄影家走基层 助力乡村振兴丨中国摄协文化润疆项目走进特克斯

7月25日,中国摄影家协会文化润疆项目在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州特克斯县启动。这也是继6月28日中国文联文化润疆专题工作会议召开之后,中国摄协认真贯彻会议精神,文化润疆工作破题开篇,以实际行动响应会议号召打响的第一站。

“摄影家走基层助力乡村振兴——走进特克斯”文化润疆项目旨在用摄影语言描绘美丽特克斯,讲好中国故事,充分发掘特克斯当地深厚文化底蕴,以摄影为媒介推介和宣传特克斯,助力当地社会、文化、旅游发展。

特克斯县融媒体中心记者丁磊报道:中国摄协副主席李学亮,中国摄协分党组成员、副秘书长彭文玲,中国摄协理事刘宇,北京摄影函授学院教务长袁钦玲,新疆摄协副主席、中国摄协教育委员会委员闫平,陕西省摄协副主席、北京摄影函授学院教授王应超,中国摄协产业委员会委员杨玉辉,北京摄影函授学院理事田春亮等领导和嘉宾出席启动仪式。

新疆维吾尔自治区关心下一代工作委员会副主任郑律明,委员会干部边峻鹏,特克斯县政协党组书记刘文歆,县委常委、组织部长黄伟,县委常委王萍等领导和嘉宾,以及新四军研究会副会长邓小燕,新疆师范大学、南京大学历史学院相关领导出席启动仪式。

郑律明、李学亮、彭文玲、刘文歆共同为活动启幕。活动由中国摄协教育委员会秘书长、北京摄影函授学院院长张希红主持。

彭文玲代表中国摄协致辞。她说,中国摄协高度重视文化润疆工作,该活动正是贯彻党中央精神的有力实践和重要举措。希望广大摄影人发扬文艺座谈会讲话精神,深入生活,扎根人民,服务基层,助力新疆伊犁地区乡村振兴,发挥摄影特长,以摄影文化润疆,做文化润疆的实践者和推动者,为完整准确贯彻新时代党的治疆方略贡献摄影人的力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

刘文歆在致辞中介绍了特克斯县优秀的传统文化、自然风情,她提到,希望以此次活动为契机,让更多摄影家进一步了解特克斯,认识特克斯,宣传特克斯。摄影家用光影作画,用激情绘图,定格美好瞬间,用独特的视角讲述特克斯故事,用镜头记录美丽、宜居、生态、幸福的特克斯,助推特克斯旅游、康养、农副产品加工等六大产业发展,助推特克斯文化旅游走出河谷,走向世界。

李学亮代表中国摄协向特克斯宣传部捐赠第四届全国青年大展入选作品《牧区医生》,希望作品主人公居马泰扎根牧区、全心全意为牧民服务的精神感染、鼓舞更多人。杨玉辉向特克斯教育局捐赠“春风计划——中小学摄影教师培训班”教材。邓小燕向特克斯骑兵博物馆捐赠新四军骑兵相关文物及影像资料。田春亮代表宏达集团董事长王雪红和中国摄协摄影教育委员会向当地“马背上的博物馆”项目捐赠20台VR,帮助他们建立数字化马背上的博物馆,让每一位牧民都可以看到博物馆中的精彩展陈。

会上,北京摄影函授学院与新疆师范大学签署《“春风计划”助力文化润疆项目框架合作协议》,与南京大学历史学院签署《助力考古实习基地建设为“文化润疆”工程添彩框架合作协议》。

摄影家为特克斯各行各业先进人物拍摄的肖像照组成的“一枚勋章一生荣耀”主题摄影展在开幕式现场同期展出,不少当地居民前来观看展览,感受身边的“榜样”力量。

同时启动的还有特克斯摄影英雄会,来自全国的30余位摄影家组成四支队伍进行摄影PK赛,李学亮、彭文玲向四支队伍的指导导师刘宇、闫平、王应超、邸晋军授旗。战旗飘扬,刘宇作为导师代表在讲话中介绍了英雄会的情况,希望各位摄影人在此次特克斯英雄会中发挥出最大的潜能,不虚此行,发挥摄影特长,为文化润疆服务。

活动期间,还将开展多场丰富多样、群众喜闻乐见文化润疆活动,让各族群众“看得见”“听得到”“参与得了”,用影像讲好中国故事,讲好新疆故事,用摄影人的力量,为全面建设社会主义现代化强国作出新的贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。