媒体传真
首页 - 媒体传真
2022-06-21 作者:徐珊珊 来源:中国新闻网 责编:王晓艳

中国航天先进材料创新联盟启动组建 推进材料科学与航天融合

启动仪式现场。佘治骏摄

中新网南京6月21日电  20日,中国航天先进材料创新联盟在南京正式启动。联盟的创立将为航天科技与材料科学的交流与合作搭建平台,整合全国高校、科研院所的材料领域高端人才、技术,加快推进材料科学技术与航天事业的融合,促进中国航天科技的跨越式发展。

当天,深空探测与地外生存科技论坛开幕式暨中国航天先进材料创新联盟启动会在线上、线下同步举行,近50位院士专家参加论坛,深入交流思想、共谋发展大计,共同推进中国航天事业的繁荣发展。

南京大学党委书记胡金波表示,举办该论坛是着眼未来国家竞争力,以解决国家长远发展需求、引领科技发展趋势为目标,在载人航天、航天先进材料等领域取得新的成就。南京大学将一如既往地全力支持本项目和航空航天相关学科的建设发展。

“随着中国航天技术的快速发展,航天工程给材料科学、能源科学和生命科学带来了深刻的变化和长远的影响。”原武汉理工大学校长、科技部《面向2035年交叉前沿与颠覆性创新战略规划研究》材料领域专家组组长张清杰说。

中国空间技术研究院副院长袁利称,月球探测、火星探测、空间站等国家重大工程的成功离不开材料技术的有力支撑,希望加强航天工程和材料等基础领域的联系,达成更多共识,鼓励更多的专家、学者参与到深空探测等航天领域中。

中国航天先进材料创新联盟启动会上,联盟组建工作正式启动,中国空间技术研究院宇航物资保障事业部党委副书记邢焰代表联盟所有发起单位宣读《中国航天先进材料创新联盟组建倡议书》(“南京宣言”)。据悉,创建中国航天先进材料创新联盟这一设想由南京大学和中国空间技术研究院共同提出。