媒体传真
首页 - 媒体传真
2022-06-21 作者:陈旻 来源:大公网 责编:王晓艳

中国航天先进材料创新联盟组建南京启动


中国科学院院士,科技部《面向2035年交叉前沿与颠覆性创新战略规划研究》材料领域专家组组长张清杰(左二)等代表联盟发起单位为组建启动“南京宣言”。


6月20日,“中国航天先进材料创新联盟启动会”在南京大学举行,标志着由南京大学与中国空间技术研究院共同提出的创建“中国航天先进材料创新联盟”组建工作正式启动。中科院院士、江苏省纳米技术重点实验室主任邹志刚表示,联盟的创立将为航天科技与材料科学的交流合作搭建平台,整合中国高校研究院所及产业界的材料领域人才和技术,推进材料科学技术与航天事业的融合,促进中国航天科技的跨越式发展。张世刚介绍道,“在今年疫情好转的时候,内地各高校研究院所与企业界的专家代表将齐聚北京,共同组建中国航天先进材料创新联盟。”

中国科学院院士,科技部《面向2035年交叉前沿与颠覆性创新战略规划研究》材料领域专家组组长张清杰等代表联盟发起单位为组建启动“南京宣言”。

近年来,中国航天事业以载人航天、深空探测、北斗二代导航和新一代运载火箭为代表的一系列航天重大科技工程取得了突破性的进展,标志着中国已迈入深空探测发展新时代。随着航天科技、发展和空间探测任务的不断推进,中国将持续开展空间站站建设、深空探测以及新兴空间基础建设等一系列航天活动,航天器也将面临新任务、新轨道、新环境的重大机遇与挑战。随着新材料、新技术不断涌现,材料正朝着多功能、智能化、轻量化等方向发展,推动了各行业包括航天领域的重大变革。

中科院院士、江苏省纳米技术重点实验室主任邹志刚阐述组建“联盟”的目的


“航天工程对于先进材料的需求与日俱增,面对如此重大的国家需求,只有通过创新联盟的建设,打造航天先进材料的国家级平台,突破变革性核心技术,才能持续提升中国航天核心的竞争力。”邹志刚强调。


中国空间技术研究院物资部副书记邢焰宣读《中国航天先进材料创新联盟组建倡议书》(“南京宣言”)


中国空间技术研究院物资部副书记邢焰在宣读《中国航天先进材料创新联盟组建倡议书》(“南京宣言”)中表示,航天作为综合国力的一个重要表现,月球探测、火星探测、小行星探测、空间站、北斗导航等重大工程已经成为国人引以为傲的名片,更是服务民生和国防建设中发发生了越来越大的作用。

“组建航天先进创新联盟将以航天的重大工程型号研制需求为牵引,充分依托国家材料领域的最强力量,聚焦材料领域的研制、测试、评价、应用等各关键环节,协同材料的研制,大力推广创新成果的应用,持续优化产学研用的机制。”

邢焰表示,通过创新联盟的建设和航天先进材料的生态圈,在未来的3至5年内,突破一系列核心技术,支撑一系列重大工程任务,形成一系列重大成果,打造一批创造性人才,从材料领域的持续提升,为未来中国航天的核心竞争力提供动力。

大公网记者陈旻摄影