媒体传真
首页 - 媒体传真
2022-05-11 作者:余梦迪 来源:新华日报 责编:郝雅楠 王晓艳

习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上重要讲话在我市广大青年中引发热烈反响

青春赛道勇争先 广阔舞台敢逐梦

“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。”5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,在我市社会各界特别是广大青年中引发热烈反响。我市各级共青团组织、团干部、青年收听收看大会直播,大家表示,要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力,汇聚起奋进新时代建设新南京的磅礴力量。

团结带领团员青年建功新时代

昨天上午,新城大厦A座19楼会议室,共青团南京市委的团干部与我市部分青年代表,集体收听收看了大会直播。

“总书记对共青团提出的四点希望,也为南京共青团工作指明了方向,明确了目标。我们倍受鼓舞、倍感振奋,深感使命光荣、责任重大。”共青团南京市委副书记(主持工作)荣飞表示,南京团市委将秉持“坚定不移跟党走,为党和人民奋斗”的初心使命,进一步聚焦“在新的征程上,如何更好把青年团结起来、组织起来、动员起来,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”这一必须回答的重大课题,持续增强团组织的引领力、组织力、服务力,抓好深化思想引导、强化组织建设、优化联系服务、引领建功奉献、引航青年汇聚五大工作板块,重点实施“青春领航”“青柠实践”“圆梦青春”“强国少年”“青英赋能”“宁漂筑梦”“青春建功创新南京”“青春助力乡村振兴”“青春闪耀志愿金陵”“青春服务区域发展”十个品牌项目,团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为南京全面建设人民满意的社会主义现代化典范城市贡献青春力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

江宁区横溪街道团工委书记束珊珊是一名在基层工作了6年的老团干,“在今后的工作中,我将以总书记重要讲话为指引,进一步投身本职工作,为建设‘山水共融、城乡融合’美丽乡村典范区贡献青春力量。”

南京青年商会常务副会长尹清山和商会成员收看了大会直播。尹清山表示,总书记指出,“一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”作为青年创业者,将坚持为党育人的初心,构建有利于青年员工可持续发展机制,关爱青年员工的个人成长和政治进步,带领青年员工走向未来,推动他们成为践行社会责任的先锋力量。

做青春赛道上的奋力奔跑者

在南京大学建筑与城市规划学院乡村振兴工作站,助理研究员梁宇舒、大四学生陆昕越等人一同收看了大会直播。“参与乡村振兴,不但给予了我们发挥自身价值的成就感,也培养了我们青年一代的社会担当与责任。”梁宇舒说,正如总书记强调的,“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。有责任有担当,青春才会闪光”,他们将胸怀理想,提升自我,用丰富的专业知识和充足的实践经验不断武装自己,在乡村振兴事业中长期坚守和探索,以青春之我助力乡村振兴。

当天,市青联组织部分青联委员代表集中收听收看大会直播。“听完习近平总书记重要讲话,我心情澎湃、精神振奋。”全国优秀共青团员、南京市青联委员、国网南京供电公司的黄文宝说,总书记对共青团提出殷切期望,要求“既把青年的温度如实告诉党,也把党的温暖充分传递给青年”。作为一名青联委员,承担着了解反映青年意愿和需求的职责使命,将按照总书记的要求,充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年成才,积极为青年岗位建功、创新创效搭建广阔平台,解决青年急难愁盼问题,真真切切服务青年成长成才。

“江苏青年五四奖章”获得者、江苏金陵机械制造总厂专业技术员张雯集和省内优秀青年代表一同在省政府会议室观看了大会直播。他表示,将继续立足岗位、沉在一线,做青春赛道上的奋力奔跑者,“哪怕是拧好一颗最不起眼的螺钉,焊接一个别人看不见的焊点,也要做到极致、无可挑剔。”

在新时代的舞台上贡献青春力量

习近平总书记指出,新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。

“江苏青年五四奖章”获得者、南京航空航天大学能源与动力学院副院长、教授刘向雷说,作为南京航空航天大学的青年教师和青年科技工作者,会牢记总书记嘱托,把服务国家重大需求放在首位,把科技强国重任扛在肩上,勇攀世界科技高峰,敢于战胜一切艰难险阻,为实现我国航空航天和先进能源技术高水平科技自立自强努力拼搏,为奋力谱写“强富美高”新南京现代化建设新篇章贡献青春力量。

“江苏青年五四奖章”获得者、东南大学信息科学与工程学院教授张川说,总书记在重要讲话中对当代中国青年提出殷切希望。作为青年科技工作者,要做理想远大、信念坚定的模范;要立足岗位、苦练本领、创先争优,用实际行动为祖国的通信产业做出贡献;要坚持为党育人,做好教书育人的本职工作,为通信产业培养梯队和后来人。

在新冠肺炎疫情防控中,我市一批青年医护人员发扬了关键时刻站得出来、顶得上去的斗争精神,展现了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。南京市第一医院神经内科行政副主任蒋腾是一名战斗在临床一线的青年医务工作者,他表示,将牢记总书记要求,做敢于斗争、善于斗争的模范,带头迎难而上、攻坚克难,不断提升自身医疗技术和科研水平,为南京“十四五”期间的卫生健康事业高质量发展贡献自己的青春力量。