媒体传真
首页 - 媒体传真
2022-01-22 作者:李冲 来源:扬子晚报 责编:蔡聿桐 王晓艳

坚持生态优先 推进美丽江苏建设

省政协委员建言献策,提高“含绿量”可以这样做

江苏省政府工作报告用较大篇幅提到,坚持减污降碳协同增效,加快美丽江苏建设步伐。1月21日,在江苏省政协十二届五次会议农工党、致公党、九三学社、工商联的联组会议上,省政协委员们围绕“坚持生态优先绿色发展,更加有力推进美丽江苏建设”的主题,建言献策、畅所欲言,为美丽江苏建设出谋划策。


生态优先擦亮“美丽江苏”底色

“美丽江苏建设首要是生态美。”江苏省政协委员、盐城市人大常委会副主任、致公党盐城总支主委邹毅实就盐城生态实践建议,美丽江苏建设要保证生态之美,良好的生态绿色资源奠定了盐城绿色发展的主基调,他还建议应加快构建绿色低碳循环发展的经济体系。

“生态环境是个‘易碎品’,污染防治、节能减排、环境治理等工作稍有放松就极易反弹。”江苏省政协委员、宿迁市政协副主席李瑞华建议,进一步树牢生态优先、绿色发展理念,“美”在产业特色、城乡统筹、生活环境等,突出生态经济发展、生态环境建设以及生态保护治理。“美”在社会和谐,调动劳动人民群众参与美丽江苏建设的热情,营造人人参与、全民共建的氛围。

“‘十四五’时期是我省实现碳达峰的关键期、窗口期,建议运用我省自然资源丰富的优势,开展生物多样性保护和固碳增汇能力协同发展研究等。”省政协委员,南京大学中国智库研究与评价中心主任、首席专家李刚建议,在此基础上建立试点示范工程,为碳达峰提供示范。

“落实长江大保护,共建美丽江苏。”省政协委员、常州市科教城管委会副主任、致公党常州市委主委蒋鹏举建议,严守生态保护红线,加快推进生态保护红线监管平台建设。“沿江保护开发是一项系统性工作,需要综合产业上下游协同发展统筹布局。”他还建议沿江各市应结合自身特色,因地制宜,如发展绿色低碳文化旅游产业等。

大气、生活垃圾监管

需绿色低碳发展

“建议完善大气环境质量网格化监测监控体系。”省政协委员、苏州海关驻邮局办事处一级主办龚震表示,大气环境的网格化监测面临挑战,数据质量有待提高、数据共享有待提升、测管结合有待加强。建议抓好数据质量管理,增强数据有效运用和规范化运行;进一步推进各级各地区之间的数据共享机制,让监测数据成为智能化管控依据。他还建议推进测管结合,优化管理管控模式,共同做好网格化大气污染协同治理。

省政协委员、九三学社中央委员、省住建厅副厅长宋如亚表示,近年来,江苏把生活垃圾分类纳入省污染防治攻坚战、“无废城市”建设、美丽宜居城市建设等重要工作予以推进。截至目前,全省共21573个小区和超过3.5万个单位实施垃圾分类,生活垃圾分类覆盖率超过90%,城市生活垃圾回收利用率超过35%,资源化利用率超过60%。但目前仍存在一些问题,如有害垃圾存在长期临时暂存问题、可回收物回收利用体系仍需完善等,对此,他建议,完善垃圾分类推进机制,积极培育市民垃圾分类习惯;优化有害垃圾分类处理体系,实施有害垃圾区域统筹、类别统筹处理模式等解决量小处置难问题;打通厨余垃圾处理利用梗阻,推动堆肥、沼液、沼渣等在农业生产中应用。此外,推动再生资源回收利用行业转型升级。

绿色低碳转型

助力美丽江苏建设

“提高产业发展的‘含绿量’,促进美丽江苏建设。”省政协常委、民建中央常委、天合光能股份有限公司董事长兼首席执行官高纪凡建议,加大技术革新,推动绿色生产。整合企业、高校、科研机构等创新资源,创立一批绿色技术创新中心等。“化石资源仍是江苏主要的能源来源,为推动碳达峰碳中和,江苏要大力推进分布式光伏的发展,同时与西部地区协同创新发展,共促双碳目标早日达成。”高纪凡建议,江苏各设区市要加快推进产业转型升级,提升绿色生产水平。打造一批引领绿色产业发展的新能源装备制造和应用的领军企业。加快推进“链主”企业走向世界五百强,为建设美丽江苏作贡献。

省政协委员、万帮能源&星星充电董事长邵丹薇表示,“数字能源的每个领域都在开启全面数字化的进程,对我省而言,电力交易是一切链路的牛鼻子,建议江苏的电力交易管理方法围绕分布式绿电陈品做研究,放开绿电交易的零售市场,让新型的电力系统在江苏加快实现。从而助力产业转型以及美丽江苏建设。”