媒体传真
首页 - 媒体传真
2022-01-14 作者:朱威 胡安静 范杰逊 来源:扬子晚报 编辑:张溪芸 王晓艳

讲给年轻人听、讲给世界听、讲给未来听

中国大运河文化讲堂启动仪式在宁举行

1月13日上午,“中国大运河文化讲堂”启动仪式暨首期讲堂在新华报业传媒广场举行。中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任单霁翔担任首讲嘉宾,副省长马欣、省政协副主席姚晓东出席活动,省委宣传部副部长徐宁主持启动仪式。

“中国大运河文化讲堂”由江苏省大运河文化带建设工作领导小组办公室指导,省委宣传部、省发改委、省文化和旅游厅主办,新华日报社承办。江苏省大运河文化带建设工作领导小组相关成员单位支持举办。

新华日报社党委书记、社长,新华报业传媒集团董事长双传学在致辞中表示,集团将以中国大运河文化讲堂为新的天地,让催人奋进的新华之光闪耀千年运河,努力打造当好喉舌、做好服务的融讲堂;努力打造读懂运河、解码中国的红讲堂;努力打造激发创意、共生发展的金讲堂。让人们从讲堂里读懂中国大运河,读懂幸福中国。

启动仪式现场,省政府副秘书长刘建为“中国大运河文化讲堂”首批9位特聘专家颁发聘书。他们分别是:中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任单霁翔;省社会科学院党委书记、院长,大运河文化带建设研究院院长夏锦文;省文化和旅游厅党组成员、副厅长,南京博物院院长龚良;南京大学教授徐兴无;南京大学文化与自然遗产研究所所长,历史学院教授、博导,国家文化公园专家委员会委员贺云翱;南京大学特聘教授、历史学院博导,中国明史学会常务副会长范金民;南京大学历史学院教授、博导张学锋;浙江大学考古与艺术学院教授、博导林留根;东南大学建筑学院副教授李新建。

启动仪式上,新华日报社与“中国大运河文化讲堂”相关支持单位、全程战略合作单位、金融合作单位进行签约,共同建设、保护大运河;同时,新华日报社还与大运河沿线省级党报共同发挥融媒体传播优势,资源共享、协同联动,共建中国大运河文化讲堂全媒体传播平台,为“传播大运河文化、讲好大运河故事”凝聚党媒力量。

新华日报·交汇点记者胡安静范杰逊/文

“运河文化之舟”已扬帆起航,准备好了吗?“运河文化之舟”的风帆正徐徐拉开。想知道启动仪式背后的创意设计与构想吗?请扫描左侧二维码,跟随记者倚“船”而坐,一起感受这场光影盛宴。

1月13日,在“中国大运河文化讲堂”启动仪式暨首期讲堂上,主题宣传片《中国大运河文化讲堂,把中国大运河讲给你听》正式发布。该专题片历时1年制作,反映了通过中国大运河文化讲堂,把古老的运河文明讲给年轻人听,把中国的运河故事讲给世界听,把丰富的运河内涵讲给未来听这三重主旨。