媒体传真
首页 - 媒体传真
2022-01-14 作者:刘莉 范杰逊 黄欢 胡安静 来源:扬子晚报 编辑:张溪芸 王晓艳

如何“活化”中国大运河? 单霁翔在这个新讲堂里给出金点子

作为首讲人,中国文物学会会长、故宫博物院学术委员会主任单霁翔以《大运河文化遗产保护与文化旅游融合发展》为题生动讲述了大运河“通达千里,运化古今”的故事。共享思想盛宴,齐绘运河远景,故事将谱写新篇,文脉正奔流不息。

披露:大运河申遗和遗产保护过程让认知不断更新

从故宫“看门人”,到文化“开门人”,再到“世遗”推广人,这些年,单霁翔不断变换身份,不变的是他一次次发起关于文明的思辨,让更多人体会兼容并蓄的中华文化,感悟创新求变的历史传承。大运河跨越八个省份、35座城市,如何保护这一巨大的线性的文化遗产?单霁翔有着自己独到的见解。他认为大运河需要保护的景观特色,包括沿线的自然景观、历史景观、建筑景观等16个方面。“这样才能避免千城一面,每个地方都有自己独特的味道。”

支招:活化新生,用平视平和的角度讲好大运河故事

在讲堂上,单霁翔分享了一件让他啼笑皆非的事:2019年,拥有5000多年文明的良渚古城遗址申报世界遗产成功。而在当年的世界旅游联盟大会上,一位嘉宾竟在致辞里说埃及有5000年的文明,比中国早了2000年。

从万件故宫文创的“叫好”,到《我在故宫修文物》《国家宝藏》《上新了故宫》的“叫座”,单霁翔笑说自己其实是“被网红”的,但将高高在上、严肃高冷的紫禁城,变成亲民、有人情味儿的超级文化符号绝非易事。当被问及如何把大运河文化推广给更多的人,推向世界时,单霁翔坦言“平视它”,“不甘等待,主动传播,观察人们文化生活中的需求,不灌输,不说教,用平视平和的角度讲好大运河故事,让大运河‘活化新生’”。

“中国大运河文化讲堂”,旨在为统筹保护好、传承好、利用好大运河续写文化传播新篇章。成为第一期的主讲人,单霁翔十分兴奋,“今天的交流只是开始,接下来会更多地参与其中,尤其是对于文化遗产保护方面的一些正确理念的传播”。

建议:将大运河这张金名片传播到更广阔的国际舞台

大运河是活着的文化遗产,两岸的船坞、码头、庙宇、民居,展现了中华民族悠久历史的丰富画面,犹如《清明上河图》的长幅画卷展示在世人面前。大运河也因为“人”的浅吟低唱和“故事”的起承转合散发着独特的人文魅力。

活动现场,包括单霁翔在内的9位专家学者成为“中国大运河文化讲堂”首批特聘专家,将承担向年轻人、向全世界讲好大运河故事的重任。南京大学文化与自然遗产研究所所长,历史学院教授、博导,国家文化公园专家委员会委员贺云翱表示,“大运河的许多故事,尤其是它和我们中华文化,它和世界文明的联系,我们要把它说清楚。我们更要讲好大运河在未来中国的故事,比如未来的大运河和人民、和国家、和生态文明建设的关系,以及和世界各国文明互鉴的关系。”

“‘中国大运河文化讲堂’的设立非常必要,也很及时。”东南大学建筑学院副教授李新建指出,以前单纯以保护大运河为主,现在更加关注大运河文化的传承、利用、发展,大运河就像是一条纽带,连接中国的大江南北,促进文化的互通和民族的融合,沟通着中国与世界,促进着中外文化的交流。

作为“中国大运河文化讲堂”受聘专家,李新建也积极地为讲堂的举办出谋划策。他建议探索线上中英文双语直播或字幕直播,利用全媒体手段灵活生动地去讲述大运河的故事。同时,他也希望通过“中国大运河文化讲堂”里专家学者的讲述,引起更多百姓的关注,“希望更多人加入到讲堂中,感受大运河文化,把它传承下去,通过这种方式更加广泛地向世界讲述中国大运河的故事”。