媒体传真
首页 - 媒体传真
2022-01-11 作者:何洁 来源:南京日报 编辑:周婧欣 王晓艳

南大“轮椅硕士”,我们助你追梦

南京大学哲学系硕士生李海捷从小便被查出血友病,这位坚强乐观的“轮椅小伙”虽然考取了北京大学的博士研究生,却因严重的并发症无法前往。更加不幸的是,半个多月前,作为家庭支柱的父亲又意外去世,母子俩的生活濒临绝境。昨天,记者了解到,得知优秀校友的生命危在旦夕,南京大学校友以及社会各界人士纷纷伸出援手,陪伴李海捷一家共渡难关,帮他圆梦北大。

“我认识的朋友中,海捷是罕见的坚强自立、温柔善良的人。无论是学业上还是生活上他都竭尽所能帮助着身边的朋友,读研期间我也受到了海捷的许多帮助。每次出现在大家视野里他都带着笑容,拖着病体的他总是在治愈别人。”谭井阳是李海捷的研究生同学,他告诉记者,李海捷一直有一个大志向,读博士做研究,把自己的光和热献给社会和更多需要帮助的人。

半个多月前,就在夫妻俩为了给儿子治病,四处求人筹钱、心力交瘁时,李海捷的爸爸李树荣又因为车祸永远离开了。因为生病,北京大学为李海捷保留了一年博士生的学籍,2022年的9月,李海捷必须如期去北大报到,否则20多年的努力就白费了。“爸爸一直是我们家里的顶梁柱,如今这个支柱倒下了。爸爸一直以来就希望我能把病治好,去北京大学读书,我必须要振作起来,陪伴妈妈勇敢地走下去。”病床上的李海捷虽然虚弱不堪,但依然坚强乐观。

为了控制病情,李海捷每天都要注射药物,一个星期医疗费高达数万元,本来就贫苦的家庭已经欠下了20余万元。为了尽快给李海捷提供更加全面及时的治疗,帮助他圆梦北大,南京大学的老师、同学、校友们,以及社会各界爱心人士纷纷伸出援手。

记者了解到,目前在腾讯公益平台爱德基金会筹集的善款已经近200万。限于如今李海捷尚未转到可提供有效治疗的医院,无法确定采取何种治疗方案,因此难以对治疗费准确估价。“根据此前医生治疗类似病例的经验,基金会设立了200万的筹款额度,现在已经接近满额,因此大家可以暂停捐款了,非常感谢大家的涓涓善意!”谭井阳告诉记者,目前李海捷还在等待更好的救治方案。“如果大家有南京、上海、北京等地各大医院的医疗资源,也可以搜索我的微信号:jingyangiti联系我,帮助海捷尽快得到治疗。”