媒体传真
首页 - 媒体传真
2021-11-23 作者: 生薇莎 方雨婷 毛晓华 来源:现代快报 编辑:张溪芸 王晓艳

弘扬“三个不相信精神”

淮剧《杨根思》在南京大学上演

“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!”11月20日晚,党史学习教育主题剧目淮剧《杨根思》高校巡演首演在南京大学举行。南京大学党委书记胡金波,中国科学院院士、南京大学校长吕建,省文旅厅党组成员、副厅长常胜梅,泰州市委常委、宣传部部长刘霞,泰州市副市长王学锋等参加活动。

“银杏之花,怒放在长津湖……”当晚7点半,淮剧《杨根思》在南京大学恩玲剧场拉开帷幕。该剧以泰兴籍抗美援朝战斗英雄、特等功臣杨根思为创作原型,讲述了杨根思与战友在参加抗美援朝战争中,坚守小高岭阵地,克服困难,死守不退,连续打退敌人八次冲锋的事迹。在战斗间隙,杨根思一角通过回忆的方式,讲述了自己在党的培养下,如何从一个放牛娃成长为坚毅勇敢战士的人生历程。剧中还利用不断闪回的方式,展示了杨根思“三个不相信”的深刻内涵。剧目在杨根思推走战友,抱起炸药包,毅然冲向敌阵中落下帷幕。100分钟的演出,收获了全场一次又一次的热烈掌声。

南京大学行知书院大一学生李趣趣说,杨根思的“三个不相信”让他非常震撼,今天的幸福生活来之不易,他将把“三个不相信”融入到今后的学习和生活中,在困难面前迎难而上,绝不退缩。

南京大学党委常委、党委办公室主任王明生说,此次演出对大学生来说是非常好的爱国主义和革命英雄主义教育,是把思想政治课搬上舞台的生动实践,能让学生切身感受信仰的力量。

热血洒他乡,生命交给党。71年前,响应抗美援朝、保家卫国的伟大号召,刚参加完全国英模大会、受到毛主席亲切接见的杨根思,主动请缨奔赴朝鲜战场,面对严峻的挑战和疯狂的敌人,杨根思发出了“在革命战士面前,不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人”的英雄宣言,带领官兵坚守阵地,阻击强敌,战斗到最后,用生命守卫了阵地,为夺取整个战役的胜利赢得了宝贵的时间。

英雄虽已逝,精神永流传。在杨根思“三个不相信”的感召下,泰州全市上下正大力彰显弘扬“三个不相信”城市精神特质,始终做到忠诚爱党,血性激扬,克难进取,无畏担当,用接续奋斗告慰先烈,用永续奋斗书写华章,奋力打造江苏中部产业增长极,开启社会主义现代化新征程贡献。

杨根思的扮演者、国家一级演员、泰州市淮剧团副团长李加虎接受采访时说,“他出生于红色家庭,现在家里也是党员之家。自己是从小听着革命故事长大的,对老一辈无产阶级革命家有着深厚的敬仰之情,特级战斗英雄杨根思更是自己崇敬的革命‘偶像’,有幸出演心中的‘偶像’,我倍感自豪。”

据了解,淮剧《杨根思》是今年泰州市向建党100周年献礼的重要新创剧目。目前已在靖江、泰兴、兴化等地演出过,均受到热烈的欢迎。此次在南京大学演出三场后,该剧还将在泰州市高校中进行巡演。