媒体传真
首页 - 媒体传真
2021-09-16 作者:赵丹丹 来源:现代快报全媒体 编辑:都又铭 王晓艳

南京将给279处历史建筑颁发“保护告知书”

为了保护历史建筑,2020年,南京在全国首创《南京历史建筑保护告知书》制度,给历史建筑颁发"告知书",明确历史建筑所有人、管理人权利,建筑使用、转让、出租等内容。9月16日,现代快报记者从南京市规划资源局获悉,南京市第一、二批历史建筑保护图则编制公示,征询公众意见。南京将给279处历史建筑颁发"保护告知书"。



△南京师范大学8号楼历史建筑保护图则

据介绍,南京在2017年3月、2018年7月公布了第一批68处、第二批211处历史建筑保护名录。此次规划资源部门共对第一批、第二批279处历史建筑编制了图则。

记者看到,每份告知书保护图则由文字和图纸两部分共同构成。文字部分:包括历史建筑名称、公布序号、所在位置、批准文号、结构体系、原建筑层数、原功能、建筑概述等基础信息,以及价值提示、重点保护部位及保护要求、一般保护部位及保护要求、合理利用建议、禁止使用功能等保护内容。图纸部分:包括历史建筑保护要素划定详图、历史建筑照片。



△南京大学汉口路校门历史建筑保护图则

比如南京大学汉口路校门历史建筑保护图则,就标明了建于1959年,立面三段式划分,中部顶上立有旗杆,钢筋混凝土结构,是1950年代高等学校大门的典型范例。同时,图则上也标明了保护要求等,还附上了照片。

279处历史建筑保护图则公示完后,还将经南京市政府审批,之后,南京规划资源部门会给这些建筑产权单位或个人颁发"保护告知书"。

据了解,以往,规划、文保等部门发现,历史建筑在转让、承租过程中,有些人借着不知道是历史建筑,不知道如何保护为由,发生一些破坏历史风貌的不当行为。此次《南京历史建筑保护告知书》制度,保障历史建筑所有人、使用人、管理人的合法权利,明确历史建筑保护使用要求,告知法律责任;使历史建筑的转让人、出租人和受让人、承租人在历史建筑的转让、出租过程前后延续对该历史建筑的保护责任。此外,便于历史建筑所有人、使用人、管理人依法依规对历史建筑进行保护修缮、改建改造、合理利用。

(图片来自南京规划资源局网站)