媒体传真
首页 - 媒体传真
2021-07-30 作者:于玥晗 吴楠 来源:中国社会科学网 编辑:李思恬 王晓艳

南京大学医学院340名学生支援核酸检测一线

7月25日,南京市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部发布《关于开展第二轮全市全员核酸检测的通告(第5号)》,要求对全市900余万市民做到应检尽检、不漏一户、不漏一人。南京大学医学院提前接到指挥部通知,组织340名医学生支援建邺区25、26日两天的核酸检测工作。

南京大学医学院组织340名医学生支援建邺区核酸检测工作 南京大学提供

  “请让我加入吧!”“第一批第二批都行,我要上!”“老师,我报名!”,医学院党委第一时间面向全院学生发出号召,同学们纷纷响应号召,掷地有声回应。340余名学生迅速集结,走向一线,向基层报到,分两批支援建邺区6个街道的69个核酸检测点,高质量开展核酸检测登记和采样任务,展现南大医学生的青春担当。

  7月25日下午,第一批40名志愿者迅速集结完毕。南京大学医学院党委书记韩晓冬、副书记王阿妮和研究生辅导员陈恒静为同学们出征送行。“南京大学医学院为你们自豪,更为你们骄傲!”韩晓冬感谢同学们的踊跃支持,为同学们的勇于担当而感动。她提到,这是同学们第一次走上一线,期待同学们将日常所学付诸实践,共同完成这场疫情大考,展现南大医学生的家国情怀和青春风采。

  26日清晨6时,第二批300名志愿者整装待发,井然有序登上7辆大巴车,作为当日主力拿起接力棒,奔赴核酸检测一线,站好一班岗。

  新兵报道,没有时间适应,考验的是过硬本领和过强心理素质。来到咽拭子采集点,同学们接过一次性防护服、口罩、面屏、手套、鞋套等物品,在专门的小房间穿戴妥当。完成紧急培训后,同学们换下了已坚持很长时间没有换班的采样人员,开始12小时的采样工作。同学们两两一组,一人负责扫码、一人负责采样。穿戴着双层手套和勒紧耳朵紧贴面部的防护口罩,起初还有点难以适应,但是经过两三管的摸索,同学们迅速进入状态。其中,博士生王雨晗从25日晚7点半上岗到11点第一次换岗,三个多小时内共经手采集两百多个样本。

  能够前往一线,同学们最想表达的是荣幸。“2020年疫情最严重的时候,老师们身先士卒,把我们挡在身后”,博士生吴梓瑜表示,“我们不想做总是被保护的那群人,也希望能有一份光发一份热。今天,我们做到了!”工作期间,防护服内炙热难耐,不停地说“来,抬起头,张大嘴,啊……”,博士生吕中阳直言,听到市民道一声“谢谢”时,感觉所有的疲惫都烟消云散,身为医学生的自豪感油然而生。

  “上下同欲者胜。”南京大学医学院学生肩负众志成城抗击疫情的使命担当,用实际行动展现“南大速度”与“南大温度”。据悉,包含临床、口腔、护理、基础医学等专业在内的340名同学分两批从25日晚8时工作至26日晚8时,配合南京市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部在24小时内完成建邺区的核酸检测工作。

南京大学医学院组织340名医学生支援核酸检测工作 南京大学提供