媒体传真
首页 - 媒体传真
2021-07-23 作者:吴宇 来源:江苏科技报 编辑:胡昕哲 王晓艳

江苏省天文学会:

仰望璀璨星空谱写科普新篇

成立于1930年的江苏省天文学会是江苏科技界的一张亮丽名片。学会始终守初心、担使命,以学术为本,持续发挥学术特色,传播科学知识,弘扬科学精神。学会长期立足江苏、面向全国,开展天文科技志愿服务工作,助力全民科学素质提升。

2020年,省天文学会的科普志愿服务项目“‘仰望星空,探秘天文新视野’科普服务”,成为中国科协选树的科技志愿服务项目先进典型,这也是江苏省唯一由省级学会推荐并获此殊荣的项目。学会还获评“2020年江苏省科技志愿服务及科普中国信息传播工作优秀组织单位”。


科普志愿服务蔚然成风

美丽的夜空,繁星点点,这些璀璨的恒星点亮了整个宇宙。但是,它们从哪里来,又会向哪里去?在今年5月7日“南天学堂”云讲堂上,南京大学天文与空间科学学院教授邱科平以《星星从哪里来?》为题,为公众展开了一堂别开生面的天文知识公开课。

2020年8月正式开讲的“南天学堂”,是省天文学会打造的天文主题品牌项目,以线上和线下相结合的方式开展相关活动。从宇宙微波背景辐射、脉冲星,到宇宙加速膨胀、引力波、系外行星……“南天学堂”精准传递天文学科最新科学动态,展示科学家的研究成果,权威解读公众关心的科技热点事件,展现天文科学家致力于弘扬科学文化、引领社会文明的科学情怀。

省天文学会始终遵循“依托学科、立足实际、以用促建、共建共享”的基本原则,坚持“面向基层、专兼并重、提升能力、服务全民”的定位。为了“普及科学知识,促进科技惠民”,提高科普工作成效,提升科普志愿服务水平,2019年9月,学会在中国科技志愿服务平台注册成立“江苏省天文学会科技志愿服务支队”,面向学会的单位会员和个人会员招募科技志愿者。

目前,支队有高层次科研人员、青年学术骨干、中学教师、研究生等科技志愿者121位,学会以线下现场活动和线上媒体平台相结合的方式开展了多项科学传播活动,累计受益社会公众达133万人次,形成了“仰望星空,探秘天文新视野”科普服务、“南天学堂”天文科技教育两个品牌项目,充分调动了科研人员和师生参与科普工作和科技志愿服务的积极性,平台累计发布活动近20项,志愿服务时长433小时,科技志愿服务成效显著。

天文探索从这里启航

中国古代在天文学方面有哪些了不起的成就?古人是如何“立竿见影”测时的?……在中科院紫金山天文台樊莉平老师的带领下,一群小观众“穿越”到遥远的古代,逐个认识紫金山天文台里的国宝:浑仪、简仪、天球仪等。通过对一系列计时工具--日晷、圭表、铜壶滴漏的了解,小观众们明白了“二十四节气”“一寸光阴一寸金”的来历;在亲手触摸天外来客--陨石后,小观众们还能感受46亿年前的时光,了解地外天体对地球产生的危险,理解“杞人忧天”其实是人类“居安思危”的先行者……

中科院紫金山天文台是我国自己建立的第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。作为天文科普基地,紫金山天文台具有得天独厚的优势。这里是民国时代直到新中国时期,中国现代天文学发源和拓展之地,集中体现了中国现代天文学发展的历程;这里留有珍贵的科学历史遗产,包括优秀的民国科研与观测建筑、民国时期的天文望远镜、明清古代青铜天文仪器实物,以及结合紫金山天文台学科优势专门建立的陨石展馆等,它们构成了这座天文博物馆的基本陈列。紫金山天文台每年接待青少年和社会公众约30万人次。

除了闻名遐迩的紫金山天文台,依托各团体会员单位的优质资源,省天文学会还拥有南京大学左涤江天文台、中科院南京天仪公司天仪之星天文台、苏州市青少年天文观测站、南京昊天古天文仪器生产基地等多个面向社会公众公益开放的天文科普场馆、基地和重点实验室。

此外,省天文学会围绕每年的科普周、科普日主题,响应科学前沿热点、重大天象观测需求,积极对接各级科协,免费开放天文场馆、并进入社区或学校,组织特色科普活动:开展“金边日食”天文奇观直播、专题天文科普报告、“七夕”天文台观星、活力岛天文观测等,年均对外开放60多次,营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好科普氛围,提升了学会的社会声誉及影响力。

将高端科研资源科普化

省天文学会于2019年首次设立“天文科普项目”,推动科普作品创作、科普活动组织、科学传播调研,激发科普工作者的工作热情和创新能力,提升科技志愿服务水平。同时,与省学会服务中心签订科普资源开发协议,不仅产生了一批创新性的科普成果,而且依托服务中心强大的传播平台,高效地向社会公众普及科学知识,进一步推动了学会科技志愿队伍的能力建设,以规范的管理制度、科学的运作模式、完善的工作方案,促进了“服务支队”的科技志愿服务质量。如“南天学堂”开展线上线下交流活动16场,受益社会公众达120多万人次,受到科技服务对象的高度评价。“线上天文科普:云参观江苏省天文学会天文科普基地”活动,被中国科协评为“2020年全国科普日优秀活动”。

凝心聚力、协同创新、高水平科研,是省天文学会的学术特色,锐意进取、科技为民、科普惠民,是学会的科普职责。省天文学会将以科技志愿服务为抓手,持续创新天文科普教育活动方式,大力弘扬科学精神和科学家精神,将一流高校、科研院所的学科和科研优势,转化为传播科学知识的强大力量,为繁荣科普文化、提高公民科学素质作出更大贡献。