媒体传真
首页 - 媒体传真
2021-06-08 作者:杨频萍 来源:交汇点

我为群众办实事·就业① | 南京大学:培育基层选调生,提供全成长周期培养

编者按:推进毕业生就业,是党史学习教育为民办实事的具体实践。为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,深入开展“我为群众办实事”实践活动,各高校正结合校内毕业生就业实际,制定相关举措畅通毕业生就业途径,促进毕业生充分就业。从即日起,我们推出“促进就业办实事”专栏,聚焦各高校多举措推进就业指导帮扶工作的探索和尝试,促进校际交流学习,一起用心用情用力,为毕业生高质量就业保驾护航。

交汇点讯6月6日,在南京大学举办的2021届基层就业毕业生欢送表彰大会上,新华日报·交汇点记者了解到,南大今年将全新开启“未来选调生”基层党政跟岗实习计划,为校友选调生提供全成长周期的培养。

大会现场,南京大学与江苏13个设区市组织部共同签署《南京大学未来选调生基层党政跟岗实习基地共建协议》。记者了解到,学校将参照选调生招录要求,与各合作单位召开基层党政跟岗实习岗位双选会,定期在校内选拔跟岗实习的学员,基层党政机关的南大优秀校友将有望成为跟岗实习的指导老师。同时,将举办“选调生返校培训班”等活动,为南大选调生校友提供跟踪培养和帮助。

据悉,从2016年至2020年,南京大学选调生招录人数持续攀升,已有902名学子通过各级各类选调前往基层建功立业。截至目前,南大2021年已有217人被录用为选调生,近日将奔赴祖国各地扎根基层开展工作。

在大会上,今年97位选择去基层建功以及到国防军工等国家重点领域立业的优秀毕业生获得表彰。通过前期“寻访最美选调生”活动,在往年赴基层的校友选调生中,有32名当天获颁“最美选调生”的荣誉称号。南京大学学生就业指导中心相关负责人表示,值此建党100周年之际,本次大会秉持“扶上马,送一程,关爱一生”的就业工作理念,融入了“未来选调生基层党政跟岗实习发布仪式”“基层就业毕业生欢送表彰大会”“最美选调生”颁奖等活动,力求进一步将工作覆盖到选调生成长的全周期、贯通学校培养和地方锻炼的全链条,引领更多南大学子去基层建功、到一线立业。