媒体传真
首页 - 媒体传真
2021-04-10 作者:杜燕 来源:中国新闻网 编辑:蒋慧伶 王晓艳

AI+X微专业开讲 院士潘云鹤首讲人工智能走向2.0

中新网北京新闻4月10日电  当下,人工智能已成为引领未来经济发展的战略引擎,而AI技术的下一步突破将来自多学科交叉内禀,形成创新之源、创新之力,最终赋能社会。打破高校、院系、专业学科壁垒,联动校企力量,汇聚一流的高校学者与产业专家共同开设的AI+X微专业,正构建起一种全新的科教融合和产教协同的育人模式。4月9日晚7时AI+X微专业第一期正式开班,中国工程院院士潘云鹤作为开讲嘉宾带来《人工智能走向2.0》主题分享。

2021年1月16日,浙江大学、复旦大学、中国科学技术大学、上海交通大学、南京大学、同济大学联合华为、百度和商汤在上海正式成立新一代人工智能科教育人联合体,发布了创新性人工智能人才培育项目——AI+X微专业,以推动中国人工智能人才培养生态建设为目标,探索促进学科交叉,科教融合、产教协同的人工智能一流人才创新培养模式,创新了面向长三角高等教育深度合作的模式,保证了课程的高质量与高水平,从提高学习质量角度推动人工智能领域人才培养的学习革命,为构筑人工智能发展先发优势培养战略资源力量。

2021年3月,AI+X微专业正式启动招生,首批招生对象面向浙江大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、中国科学技术大学、同济大学六校非人工智能、非计算机相关专业在校生,经过层层选拔,最终录取了300名来自不同专业的同学成为AI+X微专业第一批学员。

打破高校、院系、专业学科壁垒,联动校企力量,汇聚一流的高校学者与产业专家共同开设课程,AI+X微专业正在构建起一种全新的科教融合和产教协同的育人模式,推动人工智能人才培养、学科交叉和人工智能生态建设。

中国工程院院士、科技部新一代人工智能战略咨询委员会组长、教育部人工智能科技创新专家组组长潘云鹤担任AI+X微专业项目指导委员会主任。潘云鹤院士对AI+X微专业提出殷切希望,还亲笔题字赋予:“发扬人工智能引领效应,培育学科交融创新人才!”的理念。

2021年4月9日晚19时,AI+X微专业第一期正式开班。潘云鹤院士开讲嘉宾为300名同学带来《人工智能走向2.0》的主题分享。

作为中国人工智能2.0核心理念的重要推动者,潘云鹤在讲座中解读了人工智能60年的发展历程,并结合新一代人工智能的应用和挑战,说明了国家人工智能2.0规划的必要性和迫切性,以及人工智能发展的短期目标:“从如何让计算变得更聪明,转向如何让计算机变得更聪明,并且计算机和人加起来形成一个更聪明的智能系统”。

潘云鹤寄语AI+X微专业2021春季班的同学:“要成为新一代的AI创新英雄,为人类作出重大贡献!”

据悉,AI+X微专业所设课程将在2021年起陆续推出,课程培养体系包含主干课程学习及线下实践活动两大部分,其中主干课程内容体系又包括前置课程、基础类课程、模块类课程、算法实践类课程、交叉选修类课程五大类。第一期将首先开出前置课程,基础类课程及算法实践类课程,参与开课的专家有来自浙江大学的吴飞教授、翁恺教授,复旦大学的邱锡鹏教授,华为海思昇腾CANN技术专家谭涛老师,百度杰出架构师、飞桨产品负责人毕然,商汤联合创始人林达华老师等20余位老师,将开展为期十二周的线教学。

AI+X微专业还将在每年暑期组织学习者参与暑期实训活动,邀请来自高校及产业界知名专家组成师资力量,围绕科技创新与实践落地开展主题实训教学。后续,AI+X微专业也将逐步探索向其他高校、行业和社会开放,覆盖更多学习者。