媒体传真
首页 - 媒体传真
2021-02-28 作者:徐苏宁 李楠 来源:现代快报 编辑:戴婧娴 王晓艳

5位大咖把脉生物医药高质量发展

南京牛年首场早餐会,就像高峰论坛

2月27日上午,南京企业家服务日早餐会举行。现代快报记者了解到,这是牛年首场企业家早餐会,南京端出了汤圆、春卷等丰盛的早餐。南京市委副书记、市长韩立明出席。值得一提的是,2021年是南京市确定的“产业质效提升年”,本次早餐会在形式上也有很大的改变,以产业大讲坛的形式,请来了5位来自产业、科研、金融、临床一线的专家,为南京生物医药产业建言献策,与企业家共话南京生物医药产业高质量发展话题。


5位行业领头人现场开讲

带来一次“高峰论坛”

现代快报记者了解到,过去一年,按照市委市政府部署,南京市成立新医药与生命健康产业链工作专班,统筹谋划、全面推进产业链发展,一着不让抓项目、优生态、补短板,全市新医药与生命健康产业实现营收2650亿元。加快产业做优做强是南京高质量发展重要支撑,也是实现“十四五”开好局起好步的重要保证。

南京市新医药与生命健康产业链首席专家、原上海新药安评中心主任马璟带来主题为《上海临港生命蓝湾介绍及对南京生物医药产业的建议》的分享。她从特殊政策支持、管理办法、发展定位和规划、特色金融服务、管理机制、奖励扶持、人才政策、企业服务等方面,将上海临港生命蓝湾的发展经验带给在座的企业家们。她还提出相关建议:南京在生物医药的发展中,应分区域布局,形成分类清晰的产业集群;加强对新创企业辅导;减少专业人才的跨专业沟通差;注重青年科学家的培养等。

中国药科大学校长、德国科学院院士来茂德则分享了生物医药发展趋势与对策建议。来茂德建议“有所为,有所放”。“为”什么?“要重点抓好‘点’,做好总部经济。”来茂德介绍,在“放”上,则需要政府要营造政策氛围,“氛围好了自然吸引投资创新。”同时,要正确认识新药的难字,注重政策实施的长期性。政府投入的大项目要有真正专家的论证。他还建议创建国家药物技术创新中心,“假如这个中心落户南京,南京未来一定是生物医药的重镇。”来茂德说。

中国科学院院士、南京大学化学和生物医药创新研究院院长郭子建分享了《浅谈学科交叉融合与新兴研发机构建设》的主题演讲。华泰证券首席执行官周易介绍如何发挥资本市场优势,建立生物医药政产学研金联动机制,加速南京生物医药产业集聚;江苏省人民医院院长赵俊则带来主题为《创新临床研究与生物医药产业发展——机遇、挑战与对策》的分享,介绍如何破解政策体制瓶颈,发挥南京临床医疗技术研发优势,加速南京生物医药产业集聚。

随后,企业家围绕新医药与生命健康产业发展畅所欲言,谈问题,谋发展。牛年的首场企业家早餐会开到了午餐时间,信息量非常大。韩立明现场对各位专家的分享表示感谢。她表示,5位专家为南京生物医药产业把脉问诊,这不亚于一次高峰论坛,值得好好消化吸收。

数说早餐会

吃得不同服务宗旨不变

648项诉求613个已办结

南京一直以来注重优化营商环境,就在2月23日,南京营商环境“新100条”出台,标志着南京进入营商环境3.0时代。早餐会也成为南京优化营商环境、促进政企沟通交流的一张城市名片。自2020年4月18日以来,南京企业家早餐会已成功举办10场不同主题、不同类型企业的专场活动。400多名企业家和专家代表参会,企业类型包括国有企业、民营企业、外资企业和个体工商户,涉及软件和信息服务、新能源汽车、新医药与生命健康、集成电路、人工智能、智能电网、轨道交通、智能制造装备、外贸、文旅等产业和领域。

从鸭血粉丝、皮肚面、汉堡点心到阳春面、汤圆,企业家早餐会每次吃得不一样,但服务的宗旨是不变的。现代快报记者了解到,企业家代表共反应诉求648项,涉及政策补助、税费减免、政策优化、金融服务、人才支持、市场拓展、平台建设、空间发展载体、场景应用等多个方面,648项诉求中613个已办结。

解决企业诉求成效显著:推动8家企业的融资需求解决;协调6家企业与产业、行业协会、高校建立了交流机制;解决了63家企业的人才相关难题;33家企业不再为用工难题困扰;23家企业办公场所得到拓展、配套设施更加齐全。在场的企业家表示获得感满满。2021年是“产业质效提升年”,现代快报记者了解到,南京也将一如既往为企业办实事、解难题,持续优化营商环境。