媒体传真
首页 - 媒体传真
2021-02-28 作者:毛庆 王灿 来源:南京日报 编辑:戴婧娴 王晓艳

业界专家把脉南京新医药与生命健康产业发展

搭建交叉协同创新平台,重点抓好总部经济

2月27日,南京牛年首场企业家早餐会举行,学习、研讨新医药与生命健康产业发展趋势,推进2021年产业链协同创新、加速生物医药产业集聚。业界专家齐聚一堂,围绕如何促进南京新医药与生命健康产业链高质量发展分析把脉,出谋划策。

打破学科交叉研究壁垒

中国科学院院士、南京大学化学和生物医药创新研究院院长郭子建认为,学科交叉已成为科技创新的主要源泉,化学和生物医药交叉为疾病诊断和治疗提供原创性关键技术支撑。南京新型研发机构具有提供相对稳定学术人力资源、提高资源使用效率、促进大学科研人员和产业间人员流动等优势。希望能进一步简化专利成果的孵化程序,增加市场化资金支持,充分发挥新研机构在高端人才汇聚方面的作用,优化考核指标,搭建好从基础到转化的交叉协同创新平台,将交叉学科优势高度融入生命健康生态链构建,把创新创业的人气留在南京。

建立政产学研金联动机制

华泰证券首席执行官周易在分享美国生物医药产业崛起的经验后围绕南京医药产业发展提出四方面建议:一是增加资金支持,产业园区加大对研发机构的税收补贴,地方政府可通过直接补贴形式有针对性地激励从事创新药、创新器械生产的企业。二是完善公共设施,建设公共品,提供完备的工作、生活服务配套设施。三是扶持产业基金。四是引入头部药企,打造完整产业链。

南京市新医药与生命健康产业链首席专家、上海新药安评中心原主任马璟认为,我国现阶段生物医药研发存在颠覆性原创技术突破少、临床研究能力暂未满足新药创新需求、关键装备依赖进口、研发投入不足等问题,建议南京加强顶层设计,分区域布局,形成分类明晰的产业集群;引导总部经济带动区域企业发展,以制度形式保证规划稳定性;增加有政府托底的探索资金支持科学家团队基础研究,设立青年创新创业基金。

破解政策体制瓶颈创新引才

中国药科大学校长、德国科学院院士来茂德深度解析了生物医药产业的发展趋势。他说,医药服务业或将成为我国医药工业发展的增长点。当前我国新药研发能力不足,与发达国家相比原创能力差距甚大,长久规划就是要提高自主创新能力。建议南京重点抓好总部经济,营造良好政策氛围吸引重大项目、创新项目投资,确保政策实施的长期性,同时争创国家药物技术创新中心。

省人民医院院长赵俊主要围绕创新临床研究谈生物医药产业发展的机遇、挑战与对策。他建议,南京强化创新,大力度推进构建医学创新、转化应用、产品化产业化新体系。面向需求,构建与创新和风险相适应的分级研究体系,建设三期四级现代新型“医护康养”融合服务保障体系。找准定位,充分发挥地域优势和资源优势,营造支持临床研究和生物医药产业发展的政策环境。搭建平台,形成新药研发全链条、规模化、标准化、国际化的高质量服务体系,打造具有国际竞争力、凝聚力的人才引进、使用、激励环境,助力南京生物医药产业发展迈上新台阶。