媒体传真
首页 - 媒体传真
2021-02-21 作者:张楠 来源:扬子晚报 编辑:管艺添 王晓艳

南京长江路登陆央视成网红

纪录片以1800米的长度承载1800年的厚重人文历史

“一条长江路,半部金陵史。”放眼全国,以“长江”为名的城市道路成百上千,唯独南京的长江路,以1800米的长度承载1800年的厚重人文历史,让玄武区长江路在全市、全省,乃至全国都闯出了名气。玄武区委区政府等制作的纪录片《1800米跨越1800年》,昨晚登陆中央广播电视总台CCTV-9纪录频道,娓娓道来长江路的过去、现在与未来。


散发青春力量的网红打卡地

1995年,长江路经国务院批准,被定位为“文化街”。拍摄团队从长江路1800年历史的开端——一段六朝的夯土墙开始讲起,解读长江路沿线一颗颗载体“明珠”的前世今生。当你推开这条路上一座座建筑的大门,千年时光扑面而来。自西向东,长江路有德基广场、艾尚天地、南京图书馆、总统府景区、江宁织造博物馆等30余处文商旅载体,其中有国家级历史文化街区1处,4A级景区2个,文博场馆7个,精品酒店6个,商业综合体3个,既有历史纵深,也有现代新潮。沿“一轴两片多板块”布局,玄武区坚持“非”字形延伸、多板块开拓,将南京长江路文化旅游集聚区,打造为国内一流、世界知名的中央文化艺术公园。

除了美学角度、历史角度,纪录片中的长江路不仅有一张怀旧面孔,也挥洒着热情与活力。比如位于长江后街9号的1912街区,俨然已成为一个中西合璧、时尚互融、文化精彩的现代城市会客厅,成为散发青春力量的网红打卡地。

脚本就修改了不下9版

这部纪录片片长25分钟,但要讲述的却是一条路、一座城1800年的历史,在有限的时长内如何铺陈好历史的脉络,讲述好当代的发展?纪录片编导表示,“我们在纪录片的调研、摄制过程中,常会感慨长江路的历史积淀,非千百年底蕴无以至此,可谓‘一砖一瓦皆是艺术,一草一木都有故事’。长江路的独特魅力让我们在创作中时刻保持‘史学思维’,多方考证,力求严谨。”经过讨论和专家指导,主创试图通过聚焦南京“长江路”上的历史文化印记,呈现千年来南京这座城市曲折而灿烂的独特历史,进而展现出一个国家的沧桑巨变。

从去年6月开始,历时3个多月,这部纪录片沿历史脉络与空间布局,深入探寻长江路厚重的人文内涵,梳理城市肌理与历史脉络,以一段段横亘古今的时空对话,完整刻画了长江路1800年的风云沧桑、时代印记。光是脚本,拍摄团队就修改了不下9版,直至去年9月底,纪录片终于成形。

各路精英大咖汇聚一堂

在拍摄中,纪录片采取多主体视角,从市民游客、志愿者、馆方、专家等多个角度,对长江路予以刻画。建筑学家、两院院士吴良镛,南京大学传播学教授、红学家潘知常,南京大学人文社会科学荣誉资深教授蒋赞初,南京师范大学社会发展学院文博系教授王志高……历史、考古、文化、建筑、规划、美术等领域的精英大咖汇聚一堂,解说长江路、品读南京史。

2020年以来,玄武区集中力量打造长江路文化旅游集聚区,此举既是对历史文脉的保护传承,也是推进新消费、新都市行动计划的具体实践,更是主城区活力回归的创新探索。主创告诉记者,“长江路及其所承载的,绝不仅仅属于南京一城,而是和泱泱大国紧密相连,它一次次地见证着国家的沧桑巨变。这条1800米的路,它所经历过的故事都将化作一种古老智慧的沉淀,带着少年的热情和梦想,谱写新诗篇。”