媒体传真
首页 - 媒体传真
2021-01-11 作者:恪群 来源:中国社会科学网 编辑:管艺添 王晓艳

不断增强人民群众获得感

1月9日,江苏省哲学社会科学界第十四届学术大会教育学与社会学专场在江苏盐城举行。与会专家学者就“保障和改善民生,提升人民群众获得感”这一主题展开研讨和交流。

“民生福祉达到新水平”是“十四五”时期我国经济社会发展的主要目标之一。江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科提出,党的十八大以来,党和国家高度重视保障和改善民生,并就此作出一系列战略部署,扎实推进民生建设。社科理论界要高度重视民生领域问题研究,通过深入调查摸清真实情况和现实需求,充分梳理总结经验,把逻辑规律搞清搞透,针对现实问题提出解决方案。

南京师范大学教育社会学研究中心主任程天君认为,“人的发展”已逐渐成为我国教育的基本与核心评估域,教育公平的核心评估域由“社会”转为“人”。但在现实中,教育资源配置上的“效率优先”惯性与势能依然强劲,实现教育公平仍然处在由重“社会”向重“人”的转变过程中。要使教育摆脱功利主义影响,建构新教育公平观,需实现教育公平认识论的转换。

南京大学社会学院副院长吴愈晓提出,当前我国的课外教育市场规模巨大。学科类和兴趣类两大类型的课外教育均与青少年发展密切相关。青少年的发展应当是综合的,认知能力、非认知能力、学业成就、身心健康等方面应全面发展。学界既要认识当前学校教育的局限性,也要看到课外教育的两面性,并提出有针对性的政策和措施。

华东理工大学社会与公共管理学院副院长杨发祥表示,民生保障研究是当前哲学社会科学的热点领域,其前沿热点涉及乡村振兴与城乡融合发展,新型城乡关系构建,城市治理和城市群、都市圈研究,精准脱贫与社会救助,市域社会治理与全域社会治理,新基建与社会治理的科技支撑等领域,具有广阔的研究价值和前景。

会议由中共江苏省委宣传部、江苏省社科联主办,盐城师范学院承办。