媒体传真
首页 - 媒体传真
2021-01-11 作者:杨频萍 陈悦祯 闻羽 来源:交汇点 编辑:管艺添 王晓艳

南大新传院重温红船初心 开启建党百年献礼

1月9日至10日,南京大学新闻传播学院党委开展“致敬南湖红船,助力乡村振兴”特色党日活动,从“中国革命的启航地”汲取精神力量,在新时代的航程中破浪前行,以实际行动开启献礼建党一百周年序幕。

红船劈波行 精神聚人心

一个大党诞生于一条小船。1月9日,南京大学新闻传播学院党员师生来到嘉兴南湖,瞻仰党的“母亲船”——南湖红船。正是从这里开始,中国共产党引领革命的航船,劈波斩浪,开天辟地,使中国革命的面貌焕然一新。

在碧波浩淼的烟雨楼畔,党员师生共同聆听中国共产党第一次全国代表大会胜利召开的曲折历史。在“烟雨楼台革命萌生,此间曾著星星火;风云世界逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷”的豪迈气韵中,重温入党誓词,参观革命纪念史展,深刻领会“红船精神”的价值内涵。

退休老党员段京肃教授向讲解员详细询问会议召开的具体细节,他向青年教师党员和学生党支部书记们说道:“百年已往,薪火相传,我们应自觉将‘开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神’,与在新时代中开新局、育新机结合起来,为推进中华民族伟大复兴牢筑思想之根。”

潮起江海间 猎猎驾长风

站在决胜全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的关键历史节点,身处长三角一体化发展和美丽乡村建设的新时代浪潮中,“红船精神”继续指引广大党员在更广阔的航道中创新实践,御风远航。

此行第二站苏州吴江杨文头村,位于苏州东部与上海交界处,是全国文明村、江苏省百佳生态示范村。去年开始,南京大学新闻传播学院与杨文头村开展党建结对共建,在支部建设、产业规划、创业创新等方面深度合作,探索校地产学研创新一体化发展新模式。

在杨文头村党委书记胡宇元的带领下,党员师生参观村党群服务中心,了解乡村发展情况,并实地调研产业布局和特色优势。南京大学新闻传播学院党委书记刘源表示,学院始终以“一体化和高质量”作为社会服务指向,为地方产业转型、乡村振兴输出学科资源和专业优势,努力将杨文头村打造成长三角一体化进程中的新城市空间,书写好习近平总书记视察江苏时提出“争当表率、争做示范、走在前列”的时代答卷。

百年奋楫先 搏浪谱新篇

本次活动开启了南京大学新闻传播学院献礼中国共产党成立100周年的序幕。

南京大学新闻传播学院党委将陆续开展“九千万分之一:基层党员视觉档案”、“他的身体里有子弹”、“寻根‘铁军精神’,追忆‘红色故事’”、“长三角一体化下家庭、社会与区域变迁纪实”等一系列党建创新项目,形成新闻报道、调研报告、视频作品、全媒体作品等多样化实践成果,以富有学科特色的多元行动庆祝中国共产党百年华诞。

从嘉兴南湖启航,一艘小小红船穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。南京大学新闻传播学院以此次党日活动为起点,重温红船精神,坚定理想信念,力争为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的应有贡献。