媒体传真
首页 - 媒体传真
2020-11-30 作者:通讯员 杨金柱 记者 陆健 来源:光明日报 编辑:管艺添 于玥晗

“融媒体发展:边际拓展和机制创新”跨学科研讨会举行

由浙江省社会科学界联合会主办,浙江省传播学会和浙江越秀外国语学院承办的浙江省社科联跨学科研讨系列第七场“融媒体发展:边际拓展和机制创新”高端论坛暨2020年浙江省传播学年会日前在浙江绍兴举行。

浙江大学传媒研究所所长邵培仁教授,清华大学文化创意发展研究院副院长崔保国教授,浙江大学公共外交与战略传播研究中心主任、求是特聘教授吴飞,南京大学紫金传媒研究院(北京)副院长赵曙光教授,杭州师范大学外国语学院特聘教授、长江学者施旭,新华网融媒体未来研究院院长、首席科学家杨溟,中国社会科学院新闻与传播研究所研究员、《新闻与传播研究》执行主编朱鸿军,浙江大学传媒与国际文化学院赵瑜教授,苏州大学传媒学院曾庆江教授等9位学界与业界专家分别作了主旨演讲。

与会专家们认为,媒体融合背景下,中国传媒界应有效利用融媒体尤其是新型主流媒体的传播优势,在世界文化多样化的舞台上,尽情展示中华文化的独特魅力,以及蕴含其中的包容开放、文明互鉴的中国精神,为构建人类命运共同体发力。新时期媒体融合不仅是数字技术与传播产业链的转型升级,更是社会信息生活多元化的主动选择。传媒界不仅要深化“中央厨房模式”的应用与开拓,而且要真诚拥抱融媒体的技术与理念,以形式与载体的创新,进行全方位信息技术构建与生态功能的深度整合。

与会专家们指出,媒体融合要凸显出以人为中心、以关系为中心在社会信息枢纽中的价值和伦理维度,特别是在县级融媒体的具体实践中,要以融媒体发展的系统性思维,推动部门合作,深化与社会群体的交互感知,更加关注弱势群体,克服技术的算法危机,帮助更多群体享受更加精准多元的数字化、智能化红利,在实现以技术赋能融媒体事业发展的同时,提升新形势下融媒体在社会治理体系和治理能力现代化中的应用与价值。