媒体传真
首页 - 媒体传真
2020-10-16 作者:记者 夏文燕 通讯员 胡芊 来源:江苏科技报 编辑:于玥晗

提升高等学校专利质量,促进转化运用

高校知识产权学术交流会在南京大学召开

本报讯 10月14日,由教育部科技发展中心主办、南京大学承办的2020年高校知识产权学术交流会在南京大学召开。本次会议围绕专利管理与转移转化、高校新政落地及产业融合相关问题、知识产权信息服务体制机制管理、知识产权信息服务方法与实践专题开展交流,来自150余所高校的330余名专家学者、高校教师参会。

“保护知识产权,促进科技成果转化,对推动教育与科技、教育与经济的深度融合,推动国家创新驱动发展战略具有重要意义。”南京大学党委副书记薛海林表示,提升高校专利质量,促进转化运用是今后一段时间高校知识产权工作的重要环节。

在当下所处的创新发展新阶段,提高高校知识产权服务与管理工作质量具有重要作用。教育部科技发展中心副主任张拥军表示,希望本次会议的召开能推动高校深入理解政策,加强高校间沟通交流,促进《关于提升高等学校专利质量促进转化运用的若干意见》落地实施。

中国知识产权研究会秘书长陈燕表示,想用专利控制市场,让产业走得更稳,需要加强对知识产权的保护,开展高价值专利培育与专利运营保护。“企业的知识产权战略不仅仅是指申请一项专利,更重要的是要思考围绕一件专利,如何卡位做好专利组合,如何做好专利的组合与布局。”她举了一个例子,国外某公司为应对国内设立的数字电视地面标准,围绕一个专利点大量拆分专利,将涉及该标准的专利应用场景都考虑周全,从而使得产品方案不断升级,这就是一个专利反布局典型案例。同时,她还指出,专利包中不可能每个都是高价值专利,高价值专利的培育首先要有好的技术,要思考怎么挖掘、怎么布局,开展技术创新。

华南理工大学知识产权学院王岩教授指出,高校科技成果转化要有市场视角与企业思维,扩展高校传统的“教书育人,科学研究”定位,加强高校知识产权资产的管理与价值体现,推动高校创造社会财富,反哺科学研究与人才培养。