媒体传真
首页 - 媒体传真
2020-07-31 作者:谈洁 杜天舒 来源:南京日报

南大录取通知书创意不凡,代言云南鲜花、甘蔗渣纸 礼盒金“榜”题名 “带货”助力脱贫

本报讯 录取通知书不再是一张薄薄的卡片,而是一个隆重的紫色礼盒。昨天,南京大学揭开了2020年录取通知书的面纱,不凡的创意让人眼前一亮。

记者看到,打开礼盒上的“紫金大门”,首先映入眼帘的是一幅美好的插画《好事近》。这一首《好事近》由南京大学文学院教授程章灿选取宋词中的八句改编而成,表达了真挚的祝福和美好的寓意。紫金大门左侧的大金“榜”来自南京科举博物馆的珍藏文物,右侧则是南京大学校歌。

别出心裁的是,礼盒下面每层都与助力脱贫攻坚、为云南带货相关。第一层印有《送祝文安知楚雄府》一诗,诗中的楚雄,便是今天的双柏县。楚雄双柏县是一个集山区、民族、贫困为一体的国家扶贫开发工作重点县,自2013年以来,成为南京大学定点挂钩帮扶对象。南大人多次深入双柏县调研考察指导,把先进的思想理念和源源不断的人才、资金、物资输送到双柏,在教育扶贫、人才扶贫、智力扶贫、科技扶贫等方面倾情倾力帮扶,为双柏县脱贫攻坚做了大量卓有成效的工作。

南京大学滇西挂职干部开动脑筋,设计出甘蔗炸糖、甘蔗叶做青储饲料、甘蔗渣造纸的新思路。第二层南大运用甘蔗渣纸和云南特产——金边玫瑰,为学子创作了一份独特的纪念品。第三层南大为收到通知书的学子准备了一场独特的互动仪式,拿起一束光,探进胶片画的缝隙,便能照亮云南山区孩子们的笑脸和梦想。

南大还为云南的鲜花带货。鲜花来自贫困县——云南省楚雄彝族自治州南华县,花材是当地最新鲜天然的当季时令切花,如:玫瑰、百合、康乃馨、洋桔梗、向日葵、多头小菊、多头玫瑰、情人草、黄莺、尤加利叶等。扫一扫录取通知书上的二维码就能下单,即可为云南助力。

“南京大学在‘打好精准脱贫攻坚战’,深入推进定点扶贫工作上,积极拓宽扶贫工作思路,努力创新扶贫工作模式,不断丰富扶贫工作方式,建立了一套‘立体式产销对接’的扶贫模式。”南京大学学生处副处长李浩说,南大是最早参加“中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团”和“大学生志愿服务西部计划”这两项计划的高校之一,“希望这样的录取通知书传递这样的理念:好的教育就像一束光,它能照亮你前进的道路。”