媒体传真
首页 - 媒体传真
2020-05-30 作者:蔡姝雯 来源:新华网

院士专家在宁热议 “大科学”为“大发展”添动能

5月29日下午,在江苏省科协召开的江苏省2020年“全国科技工作者日”座谈会上,多位院士、专家、科技工作者就我省“大科学”发展热烈探讨、建言献策。

中国科学院院士、南京大学教授、省科协主席陈骏介绍,牵头组织实施大科学计划是一个国家综合实力、科技影响力和创新竞争力的重要体现。欧美发达国家通过倡导或主导国际大科学计划,形成大数据的虹吸效应,导致海量科技资源向发达国家汇聚。

陈骏领导的科研团队,正致力于推进建设苏州深时数字地球研究中心。“我们联合10多个国家地质调查局和国际研究机构参与这个大科学计划。”陈骏说,“我们拟将这个数据库建在苏州,使苏州成为未来国际地球科学研究的前沿基地,并云集一大批顶尖地球科学家、数据科学家和人工智能专家。”

“南京在空间天文研究和技术应用方面具有得天独厚的优势。”中国科学院院士、中科院紫金山天文台台长常进说,南京有中科院紫金山天文台、南京大学天文与空间科学学院、中科院南京天文光学技术研究所、中科院南京天文仪器有限公司,初步建成以前沿科学为核心的空间天文探测研究基地。这四家研究机构联合提出空间天文科学与技术研究中心的建设。“该中心将面向空间天文科学前沿,提出旗舰型的天文大科学装置的思想,努力建成国内领先、国际一流的国家空间天文大科学设施,弥补南京地区缺乏大科学装置的短板。”