媒体传真
首页 - 媒体传真
2020-05-22 作者:记者 石小磊 来源:扬子晚报网

(全国两会)“非常”时期大学怎么做?南大校长回应四个字:修齐治平

只要直面挑战,坚定发展信心,增强发展动力,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望。那么,面对前所未有的风险和挑战,大学应该做些什么?全国人大常委会委员、南京大学校长吕建用四个字来回应:修、齐、治、平。

(全国两会)“非常”时期大学怎么做?南大校长回应四个字:修齐治平

全国人大常委会委员、南京大学校长吕建

修身。“大学层面的修身是什么?我们要推进综合改革,适应新的时代,”吕建说,这包括了科学研究、人才培养、队伍建设、开放办学、社会服务等等各方面。尤其是当前形势下的科研创新,直接关系到我国建立自主可控的现代产业体系,南京大学将在下周专门就此进行发布。

齐家。“南京大学的家就是江苏,”他说,南京大学全面实施服务江苏战略,利用国家首批的双创示范基地,并开展名城名校互动,支持南京创新名城建设,对接苏州,筹建南京大学苏州校区,为江苏经济和社会发展提供技术支持和智力支撑。

治国。办人民满意的高等教育,为中华民族伟大复兴做贡献。

平天下。建设“世界上第一个南大”。站在人类命运共同体的高度,在世界百年未有的大变局下,抓住科技革命与产业变革,创自己的一条路,建好双一流大学。

记者注意到,这不是吕建第一次提出这道四字诀。“学生永远是老师,学生永远是大学的核心。”吕建表示,从眼前来说,还是要把现实的困难扛过去,取得疫情防控和经济发展的双胜利。