社科动态
首页 - 社科动态
2022-12-29 作者:政府管理学院 来源:政府管理学院

中国公共管理学术年会(2022)暨第八届公共管理青年学者论坛成功举办

2022年12月17日-18日,由中国管理现代化研究会公共管理专业委员会、中国管理现代化研究会青年工作委员会主办,南京大学政府管理学院承办,清华大学公共管理学院支持的中国公共管理学术年会(2022)暨第八届公共管理青年学者论坛在南京大学仙林校区成功召开。南京大学校党委常务副书记杨忠教授出席活动。

本次论坛主题为"面向发展与安全的公共管理变革",旨在通过学术交流,聚焦全球治理风险加剧的背景下"发展与安全"两个维度,探讨国家治理及全球治理变革之道,从而推动国家治理改革创新,加快建设国家治理能力与治理体系现代化。

南京大学政府管理学院院长孔繁斌主持了于17日下午召开的论坛开幕式。

南京大学党委常务副书记杨忠在致辞中对公共管理学者提出三点建议:一是要砥砺前行,开拓进取,为中国式现代化提供公共管理的学术人才和知识支撑。二是坚持服务构建中国自主知识体系,积极回应"时代之问",利用论坛平台共同推动公共管理学科知识创新。三是坚持立足中国大地,讲好新时代公共管理的中国故事,投入到中国式现代化治理之中,把论文写在祖国大地上。

清华大学苏世民书院院长、中国管理现代化研究会公共管理专业委员会理事长薛澜在致辞中表示,公共管理学术共同体应当与国家治理现代化同向同行,构建中国特色公共管理学科体系、学术体系、话语体系,为国家治理现代化做出更大贡献。本次年会面向安全与发展两个维度,探索统筹发展和安全的理论分析范式、运作体制和政策体系,从而服务于国家治理体系和治理能力现代化建设,希望学者能够回应时代呼唤,加强学术合作,破解当前全球治理和国家治理面临的新问题、新挑战。

中国管理现代化研究会公共管理专业委员会副理事长、南京大学政府管理学院院长孔繁斌和副院长张海波分别主持了17日下午、18日上午的两场年会主旨论坛,来自国内兄弟院校和研究机构的18位公共管理学科资深学者,在线上、线下围绕公共管理学科发展状况、社会风险和社会安全、新型治理体制与工具创新等不同主题做了主旨分享,深化了"安全与发展"的这一公共管理的时代性主题,共同开启了公共管理学术年会论坛的学术交流之旅。

本届论坛的第三部分由六个分会场、24个平行论坛组成:行政改革与治理创新、公共安全与全球治理、高质量发展与社会保障、信息化背景下的治理转型与挑战、公共管理组织与行为、社会治理与公共政策。来自不同院校、研究单位的近百位学者分别围绕这六大主题进行热烈、深入的学术交流与探讨,从"发展与安全"两个维度出发共同为新时代下的公共管理学科发展与建设、国家治理现代化贡献学术思想。本次论坛收获了良好的反响,共收到论文投稿417篇,经过匿名评审选出152篇参会论文,124人线上参加报告,21人线下参加报告,会议直播观看人数高峰期超过600人次。本届论坛除了通过主旨论坛、平行分论坛等形式,为中国公共管理学界同仁围绕主题开展学术交流与思想碰撞搭建了平台。

18日下午,张海波主持了论坛闭幕式暨交接仪式,中国管理现代化研究会公共管理专业委员会秘书长朱旭峰和南京大学政府管理学院院长孔繁斌共同为论坛优秀论文进行颁奖,其中一等奖两篇、二等奖和三等奖各四篇;朱旭峰秘书长最后做了本届论坛的总结发言。在承办权交接仪式上,复旦大学国际关系与公共事务学院苏长和教授接过会旗,并向与会学者发出盛情邀请。

据悉,中国公共管理学术年会暨公共管理青年学者论坛自2015年起每年举办,致力于推动我国公共管理学术研究、公共管理人才培养与公共管理学科建设的可持续发展,为公共管理学术共同体尤其是青年学者搭建学术交流平台,至今已圆满举办8届,为公共管理学科发展做出了突出贡献。