社科动态
首页 - 社科动态
2022-12-19 作者:中国新文学研究中心 来源:中国新文学研究中心

张光芒教授主编著作《晚清以来中国"社会启蒙"文学思潮史》(上、下卷)出版

我校中国新文学研究中心张光芒教授主编著作《晚清以来中国"社会启蒙"文学思潮史》,由安徽教育出版社出版,分上、下两卷,共计70余万字。

该书提出了"社会启蒙"文学思潮的概念,在研究思路上,该书并非面面俱到地论述启蒙问题,而着重从社会启蒙的层面切入研究对象,着力挖掘百年来社会转型过程中,从社会制度到伦理变革等层面对现代性的追求和建构。作为一种研究视角,相对于个体启蒙而言,社会启蒙侧重于社会关系的层面,即更加重视对于社会与人、人与人之间的关系的考察;相对于感性启蒙而言,社会启蒙问题更加侧重于理性启蒙的层面。通过系统探讨社会启蒙与文学思潮的互动过程、运行逻辑及其规律,打开了更多的新的学术空间。

上卷所论"社会启蒙"文学思潮史从1895年开始,并将1895—1911年、1912—1926年、1927—1949年三个阶段,分别命名为"社会启蒙"文学思潮的发动与滥觞期、起飞与激荡期、高涨与弥漫期。下卷所论从1976年至2020年,也分为三个阶段,分别为80年代、90年代及新世纪,先后经历了"社会启蒙"文学思潮的复兴与奔涌期、转型与分流期、新变与渗透期。该书的论述建基于每一个阶段"社会启蒙"文学思潮的实际进程和特点,涉及政治书写与制度变革、婚恋家庭叙事与社会伦理建构,以及现代教育想象、社会文明想象、生态文明想象等各个层面。

据悉,该书为教育部人文社会科学重点研究基地重大项目"社会启蒙与文学思潮的双向互动"的最终研究成果。