社科动态
首页 - 社科动态
2022-11-21 作者:哲学系 来源:哲学系

张建军教授主编学术集刊《逻辑学动态与评论》创刊发行


我校哲学系张建军教授主编的学术集刊《逻辑学动态与评论》(TrendsandReviewsinLogic,半年刊)日前由中国社会科学出版社正式出版发行。该集刊由中国逻辑学会与江苏省逻辑学会共同主办,南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所承办,由南京大学从事逻辑教学与研究的教师为主体组成集刊编辑部。

《逻辑学动态与评论》旨在反映国内外逻辑理论与应用研究前沿动态,开展深度学术评论,推动我国逻辑事业的发展。其特色在于立足理论研究与应用研究相结合的理念,反映逻辑学科各领域的新动向、新问题、新成果;开展对逻辑理论及应用研究前沿与热点问题的讨论;开展规范、健康的学术评论与学术争鸣;倡导问题导向的跨学科交叉研究,特别关注逻辑学在当代智能哲学与智能技术中的工具作用。该集刊以发表原创性学术论文为主,兼及反映国际前沿进展的学术译文以及具有一定学术评论深度的研究述评、学术活动信息等。常设栏目为"前沿聚焦"和"学术评论",并根据稿源情况设立动态栏目,如:"逻辑史论苑""逻辑与社会""逻辑教育园地""学术活动信息"等。

该集刊是国内第一家逻辑学综合性学术集刊,其创刊发行得到海内外学界的高度关注。这对于进一步提升我校逻辑学与哲学学科的影响力,推进我校哲学一流学科建设也具有重要意义。