社科动态
首页 - 社科动态
2022-11-15 作者:商学院 来源:商学院

首届(2022)"香樟经济史研究论坛"在南京大学召开

      2022年11月13日,首届"香樟经济史研究论坛"在南京大学经济学院召开。本次论坛以"制度变迁与近代国家发展"为主题,受到学术界的广泛关注和大力支持,会议最终选取10篇青年学者的论文进行汇报,来自南京大学、清华大学、北京大学、中国社会科学院、浙江大学、中国人民大学、上海财经大学、南开大学、湘潭大学、一桥大学等国内外高校和科研机构的学者参与了本次论坛。


  会议采取线上线下同步的方式开展,由南京大学商学院经济学系王明、国贸系魏星主持。南京大学商学院副院长郑江淮致开幕词,他表示,高水平大学都注重经济史学科的建设,这也是讲好中国故事、探索中国道路的重要领域。南京大学的理论经济学是一流学科,近年来在经济史领域的研究能力持续增强。本次论坛的入选论文质量很高,希望这次会议能为大家提供一个高水平、专业化的学术交流平台。

  一桥大学王睿报告主题为Weak Rulers, Strong Rights-The Origins of Divergent Legal Institutions in Eighteenth-Century Chinese and Japanese Rice Markets;南开大学赵天睿就《局外人的祝福:精英治理、社会冲突与长期发展——幕末维新日本的证据(1854-1877)》进行了报告;中国人民大学蔡杨报告主题为Keeping It in The Family;扬州大学时磊就《"行路难":曾国藩行记的量化历史研究》进行了报告;厦门大学李东旭就Modern Financial Development during Natural Disasters: Evidence from the Early 20 th Century China(《自然灾害期间的现代金融发展:来自20世纪初中国的证据)》进行了报告;上海财经大学杨嬛就The Origins of Entrepreneurship: A Blessing of Unfavorable Agricultural Endowment进行了报告;暨南大学王明灿对《央地人事分权、绩效指标偏好与地方经济发展——来自清朝冲繁疲难制度改革的证据》进行报告;湘潭大学张诗涵汇报了《压迫、抗争与不平等:近代殖民历史对当代收入不平等的影响》一文;中国社会科学院大学沈厚棋报告了《清代京杭运河兴衰与市场整合》一文;上海师范大学刘犇报告了《教育文化遗产、人力资本积累与社会价值观望——基于传统书院对中国社会长期发展影响的实证分析》一文。

  本次论坛汇报的工作均为青年学者进行中的工作论文,聚焦当下经济史研究领域较为前沿的工作,研究的主题较为多样,方法与论证严谨、细致,均具有较好的发展潜力。每篇论文都安排了2位点评人进行10分钟的讨论,从研究设计、数据来源、主题选取等方面,就如何进一步改进文章提出了具有建设性的意见。