社科动态
首页 - 社科动态
2022-11-14 作者:亚太发展研究中心 来源:亚太发展研究中心

第八届钟山论坛·亚太发展年度论坛聚焦 “动荡变革时期的国际互动与国家治理”

2022年11月12日,第八届“钟山论坛·亚太发展年度论坛”在仙林校区成功举办。本届论坛主题是“动荡变革时期的国际互动与国家治理”。南京大学党委常委、宣传部部长陈云松教授,著名国际关系学者、中国人民大学国际关系学院时殷弘教授,南京大学名誉校董、江苏省慈善总会副会长郑钢校友,中共中央党校国际战略研究院副院长樊吉社研究员,教育部高等院校政治学类教学指导委员会委员、国防科技大学战略与安全研究所执行所长宋德星教授,暨南大学国际关系学院/华侨华人研究院院长张振江教授,南京大学发展与校友工作办公室副主任、南京大学校友总会秘书长、教育发展基金秘书长张锁庚主任,南京大学政府管理学院院长孔繁斌教授,南京大学—霍普金斯大学中美文化研究中心中方主任从丛教授,南京大学亚太发展研究中心主任石斌教授等,以及近百位专家学者通过线上和线下方式参加了本届钟山论坛,南京大学社会科学处处长陈冬华教授主持了本届论坛的开幕式。

南京大学社科处处长陈冬华教授在致辞中指出,钟山论坛已经成为南京大学具有重要国内外影响力的学术交流平台,也是学校和学术界的一项共同事业。陈处长感谢学校党委行政和社会各界对钟山论坛的支持和关心,希望南京大学亚太发展研究中心及钟山论坛继续发展壮大,在自主知识体系建构、学术规划、标志性成果打造、人才团队建设、咨政建言和社会服务等方面为南大的“双一流”建设及区域国别研究做出更大的贡献,助力“南大原创、南大名家、南大学派”发展愿景,进一步推进《南京大学新时代哲学社会科学行动计划》落实落细。

中国人民大学时殷弘教授和南京大学政府管理学院副院长李里峰教授分别围绕“俄乌冲突后的国际安全动态”和“中国式现代化”等主题发表了主旨演讲。

据悉,钟山论坛·亚太发展年度论坛创设于2015年,由南京大学亚太发展研究中心主办,迄今已经举办八届。本届钟山论坛设置了亚太国际关系分论坛、现代国家治理分论坛、亚太社会文化分论坛和国际关系研究青年论坛等分论坛,开展了近二十场平行讨论,线下线上参与者超过1000人,来自南京大学、北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国人民大学、南开大学、中山大学、中国社科院、国防科技大学、海军指挥学院等二十多家高校和研究机构的学者通过线上与线下相结合的方式参加了本次论坛,分论坛设计充分体现了亚太发展研究中心积极回应国家重大理论和现实需求,打造跨学科学术平台、催生原创性和标志性研究成果、支持青年学者学术成长的基本宗旨。